今天是母亲节,在节日的“号召”下,我不得不为妈妈做点啥。饭后,我小心翼翼试探着问妈妈——母亲大人,要不我为您干点啥?“那你为我读好书,别人一问成绩我也好说话”。妈妈回答。看来她对俺成绩是相当不满意。对去年我烧饭一事更心有余悸。她问:“你今年不会来烧饭了吧?我答:“那当然,去年菜真浪费了,我吸取教训”。
她舒了一口气,我接着说:“今天我洗碗,我一定小心,不会出事”。“天啊!”妈妈倒抽一口凉气。不出我所料,妈妈“处心积虑”把所有碗换成了塑料的,她担心历史会重演。戴上围裙,套上手套,拿来洗洁精,我全副武装上阵了。“临战”母亲十分关心“安危”,具体说是碗的“安危”,再三叮嘱我小心。
告诉我:“一只碗2元,可千万别在母亲节让我破费”。望着一只只油腻腻,杀气腾腾的碗,我无从下手,简直想象不出平日里母亲大人她是怎样三下五除二便解决了它们。我拿起碗,它立马像泥鳅一样,唰一下从手落到了水里,再换下一只碗,它们好像串通好了似的,挣扎了几下,又从我手里逃出,在水中打了几个转儿。
一个个碗口咧得老大老大,仿佛在嘲笑我的无能,我脑羞成怒,脱下手套“赤膊上阵”。霎时间天昏地暗,日月无光,只在刀光剑影中隐隐约约看到我满头大汗,几只碗不停老在我手中滑下,我的眉毛几乎拧成了一根绳,嗔视着碗,紧咬牙关,豆大的汗水不时顺着脸颊滚下来。我心里直退堂鼓,两腿也站得有些颤。但是面子第一,我决不能向妈妈求和门外妈妈按耐不住了,听着哗哗响了十几分钟的流水声及一地的水花,别提有多揪心了,她进来开始帮我了。
这一下我如鱼得水(虽说是红烧鱼),如虎添翼(虽说是纸老虎),总归兵力大增。妈妈腊黄的脸上写满了不悦。碗得这样拿,洗洁精要最后用,有油的得用热水冲原来洗碗还有这么多学问,妈妈得意洋洋望着我,还挖苦说:“你啊,果然是煮熟的鸭子嘴硬”。突然—— 妈妈呆住了,望着洗完的碗,目不转睛瞪着我的手。一眯眼,仔细一看,要大发雷霆了,此时空气仿佛凝固了一般,她大叫“:蔡磊,你居然用抹布洗了碗”。溜之大吉,否则恐小命不保也!