纵观中华五千年历史,奇人异士多如星子。有一步三算的诸葛亮,有七进七出的赵云将军,有七步成诗的曹植,也有年少有为的霍去病将军。古来黄沙战场或是各朝繁荣景象,如今却皆收录薄纸一张,一本历史书囊括五千年世态炎凉,精简再精简。
我在书中看“ 春秋战国乱悠悠”,看“秦汉三国晋统一”、“隋唐五代又十国” ,然最后却不得不见“宋元明清帝王休”。收书抬眸,白云悠悠,满腔凄楚半腔火,但却连无能为力的不满都是不知该从何说起,只得抑着劲儿,唯有学习向上,长大后才能为祖国添砖加瓦。
我于书中观姹紫嫣红,感暑气蒸人,迎秋风瑟瑟,听朔风怒号。看那残阳铺水半江红,鉴那九曲黄河万里沙。有道是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,“山海皆入画,山海皆如画”,虽有些景色万年屹立,但古人们仍用独特的方法,使那方景色暂停于时间长河之中。
书很奇妙,它让我竟有几种不同而独立的见解。我会喜欢边关将士的豪迈与直爽,会不理官场险恶,羡慕朝廷上的文武百官神气无比。但站在另一个角度,我又会厌那困住所有人的繁华的长安城,只愿于一小镇安居,看日出日落、云卷云舒,听雨落、看花开。这些见解迥然不同,但我无所谓,它们令我长心眼,有情调,偶尔几句“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”或是“野径云俱黑,江船火独明”说出来,倒也有几分不自知的渊博。
古人早便知书为宝藏。正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书中藏宝,这份宝不会讲话,但它温柔地、悄无声息地更新我的内涵,使我沉于书香。它如酒,我不自觉地—饮就醉了。
它可新可旧,它包罗万象,它是书 。我因它去古往今来 ,至天南地北,后细品哲理,豁达开朗。