关于舍弃的作文
鸣蝉为了获得高空自由的歌唱,奋力甩掉了外壳;壁虎为了保全自身弱小的生,勇敢地挣断了尾巴;公鸡为了找到填饱肚子,毅然丢下珍珠。人生之路充满诱惑的陷阱。所以,人要学会舍弃。
学会舍弃,方能守住财富。傅宝珠舍弃了环境优越的香港生活,选择了偏僻村落的艰苦生活,完完整整地把自己奉献给麻风康复事业,从而守住了被社会认可的这一精神财富;世界大文豪高尔基在房间发生火灾时,没有顾及财产和生命,却从熊熊大火中救出了几箱书,从而守住了那些启迪心智、净化灵魂的财富。他们用自身的行为告诉后人:人要学会舍弃,在舍弃中守住属于自己的财富。
学会舍弃,方能成就梦想。克洛普利在即将登上珠峰时选择了舍弃,功亏一篑,令人遗憾,但他却因这一明智的舍弃而保全了性命。避免了因固执登顶而葬身山谷的命运,并最终实现了自己的攀登梦想;为了更好地将北京奥运会呈献给世界,张艺谋团队舍弃了高报酬的商业合作,经过一千多个日夜的努力,“老谋子”用中国式的创意,圆了世界的一份梦想,同时也成就了自己的奥运梦想。许多时候暂时的获得并不能带来长久的利益,因此要明智的学会舍弃,在名利之中成就梦想。
学会舍弃,方能完美人生。汶川地震中,29岁的年轻教师张米亚为救两个孩子,用血肉之躯为他们把住了生命之门。他本有机会逃生,但他舍弃了逃生的机会,选择了替孩子去死,以师者本色展示了人民教师的职业操守;谭千秋张开自己那一双恪尽职守、充满无私大
爱的双辈,当大灾到来之时,舍弃了自己的生命,担负起保护学生的职责。生命之花陨落,但花落也是美。他们顽强地舍弃了生命,用自己宝贵的生命诠释了爱与责任的师魂,为自己的人生画上了完美的句号。
舍弃的确很艰难,尤其是在成功向我们招手的时候。但很多时候,只有学会舍弃,才能在舍弃中守住财富,在舍弃中成就梦想,在舍弃中完美人生,从而品尝人生甜美的果实。
学会舍弃,人生的大智慧。