关于舍弃的作文
前段时间,妈妈买回几支富贵竹。
它被养在一个装了清水的大玻璃瓶里。刚买回来时,根根笔直挺拔,宽大的叶片青翠欲滴。
然而就在几天后,富贵竹碧绿的叶子开始缓慢地、不可抑制地发黄。先是从叶尖染上一点点黄褐色,再是叶片周围镶上一圈黄边,最后整个叶子都渐渐变黄,耷拉在瓶口,无精打采的样子。
妈妈急了,以为自己对它照顾不周,就每天换一次水,把它放在阳光和通风最好的房间。可是它的叶子却固执地一天天黄下去。
为了让富贵竹恢复生命力,妈妈煞费苦心。她问了卖花的人,问了养过这种植物的同事,方法也用了不少,可富贵竹一点好转的迹象都没有。焦黄的颜色吞噬了所有的叶片,又顺着叶柄爬向主干,看来已经是回天乏术了。妈妈只好狠狠心,把枯黄的枝叶通通剪去,只留下光秃秃的枝干,插在瓶子里。她决定如果枝干继续枯萎,就索性扔掉。
然而,意想不到的是,那几支富贵竹居然奇迹般地起死回生了。枯黄的颜色渐渐褪去,抽出了浅绿色的嫩芽,有了生命的迹象。我们都很奇怪,这是怎么回事呢?
后来生物课学到蒸腾作用,才令我恍然大悟。原来,移栽的植物,尤其是水培的,由于根系不够发达,只能汲取不多的水分,而叶子越多,水分的散失就越快,将叶片尽可能多地剪去,根茎汲取的水分足以养活剩余的枝叶,植物反而能存活。
移栽的植物需要舍弃一部分枝叶才能生存下去,我们人也是这样。在碰到挫折,而自己又不具备足够的能力与之抗衡时,要采取顺应自然的态度,合理取舍,正如暴风雨中的航船要舍弃一些货物方能幸免于难。在困难面前,我们有时要学会舍弃,例如放下个人利益、抛开私人恩怨、降低高傲的姿态……只有这样,我们方能渡过难关、扬帆远航。