一位老人乘坐火车,在车子行进的过程中,他不小心将放在窗边的新鞋掉了下去。他思索片刻,干脆将另一只鞋子也丢了出去。大家问他是什么原因,他说:“一只鞋子对我已没什么用了,丢出去,万一有人捡到它,还能配成一双鞋。人,有时候是要放弃一些东西的。”这个事例告诉我们:有时候放弃,是一种更好的选择。
在生活中,许多选择注定我们要放弃另一个,在学习与娱乐之间,在情感与理智之间,在书本与手机之间……所以,要学会放弃——这是我在小学六年的学习生活中得到的最大收获之一。
六年的小学生活,使我懂得了:成功,往往源于有选择的放弃。为了学习,我放弃了一些不良习惯。过去,每逢双休日,我都喜欢赖床,后来发现赖床,睡懒觉太占学习时间,便下定决心改掉这个坏习惯。为了学习,我放弃了有的爱好。过去,我喜欢看电视,因而在四五年级时成绩明显下滑,后来放弃了这个喜好,成绩又提了上去。为了学习,我学会了放弃悲观、灰心、沮丧、失望,因为我知道,前方就是成功的驿站;学会了放弃胆怯心理,因为我知道,只有重新鼓起战胜困难的勇气,生活一定会为你扬起胜利的风帆。
六年的小学生活让我明白了:学习要循序渐进,不能“一口吃个大胖子”,急于求成;要读好书,就要放弃一些嗜好和偏爱,集中精力,才能把学习学好;又想考好学校、取得好成绩,却又整天泡在网吧、聊天室、游戏厅里或捧着武打小说不放,三心二意,最终将一事无成。就像冰心奶奶说的那样:“成功之花,人们往往惊艳它现实的明艳,然而,当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
是的,“有所得必有所失”“鱼与熊掌不可得兼”,让我们在未来的成长道路上,学会放弃那些暂时不该拥有的东西,去追求前方的成功吧!