人的一生有很多欲望,比如儿时渴望得到一枚玩具,童年时能吃一顿大餐,少年时尽情玩耍一次,中学时盼望考上一所好大学,毕业后找一份好工作,等等等等,不一而足。有的愿望,通过努力可以达到,但有的愿望却遥不可及的,甚至是不能实现的。与其做徒劳的努力,倒不如选择放弃。
歌德说:“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存”。柳宗元在《哀溺文》里讲述过这样一则故事:永州山洪暴发,几个人划着小筏逃生,渡至江心,小筏被波浪打碎。他们争相游泳逃到岸边。只有一个人,腰中缠了一千钱在水中挣扎,人们劝他丢掉钱财,但他却不肯,结果命丧水中。故事告诉我们“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”,是智者的选择。
长征途中,红军毅然决然的扔掉重武器,以及很宝贵的x光医疗器械,才有了四渡赤水出奇兵的佳话。所以放弃乃是一种大智大勇。懂得放弃,才能走得更远。
永不言弃,精神固然可嘉,但为追求一个虚无缥缈、甚至是海市蜃楼般的目标,实在有所不值。
电影《卧虎藏龙》中有一句很经典的话说:“当你握紧双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。”不肯放弃的人,到头来将一无所获。
学会放弃,生命才丰富多彩;学会放弃,才能有新的目标。
放弃缠绵悱恻的感情纠葛,只把它当作一次美丽的相遇;放弃人世间的恩怨情仇,只当作人生旅途的一次磨练;放弃虚荣的光环,做个脚踏实地的人;放弃权势的明争暗斗,远离无谓的生命消耗。
当人生舞台趋于落幕之时,你会发现,放弃是一种收获。你收获了一份至真至纯的人间情谊;收获了一种超然物外的洒脱;更主要的是收获了一份恬静淡然的好心情。