学会舍弃的作文
谁喜欢舍弃自己的物品呢,但在更重要的事情前,在为了更好的收获前,有时也是需要舍弃的,哪怕是自己最喜欢的东西,也必须舍弃,因为他可能关系到一株植物的成活,一个小生灵的生命,一片稻田的收成,或者说,一个人的性命。
谁知道呢,牺牲掉的可能是很美好的东西,但它带来的回报却是丰硕的;但如果紧紧抓着一个该舍弃的东西不放,那将会带来悲惨的后果,这点在文章《抽打心中的樱桃花》中得到了很好的体现。
儿子被噼里啪啦的抽打声打断了他的美梦,睡眼朦胧的他猛然间发现他母亲正在抽打樱桃树的花,第一棵已经抽完了,正准备抽打第二棵,他一个箭步冲过去抱住妈妈,死也不让她抽,母亲见解释不清楚,就摇摇头说:“好,那么到秋天你就知道是怎么回事了。”夏天到了,母亲的那棵树像往年一样结满了青青的樱桃,而儿子保护下来的则结得满满一树的樱桃,儿子冲着母亲一笑,母亲笑而不答。秋天来了,母亲的樱桃树结满了诱人的红中透黄的樱桃,但儿子的樱桃树依旧是绿色的。慢慢地,樱桃开始大片大片地掉在地上,树叶开始枯萎,枝干开始僵硬,这颗樱桃树就这么死了。
母亲以一颗樱桃树的代价告诉儿子了这么一个道理:人有时候该学会舍弃。
美丽的樱桃花的确让人很舍不得让她花落成泥,但为了有个好的收成,也为了这课樱桃树的性命,樱花不得不做着他的牺牲品。同样的,人也有许多舍不得丢弃的东西,但是为了顾全大局,该舍去的东西还是该舍去的,正如“不要为了一棵数而放弃整片森林”。
学会舍弃吧,它将使你受益无穷,因为,舍弃也是一种智慧。