学会舍弃的作文
在人的一生中,我们会拥有很多。但俗话说得好:“鱼和熊掌不可兼得”。那么既然不能全部得到,我们就要学会舍弃,但别看舍弃,也要用大脑思考后再舍弃,学会正确、合理的舍弃,这一点非常重要。
舍弃一件物品时,我们必须要用智慧好好想一想,舍弃这个物品是否合理?学会舍弃可以让我们每个人心中的贪婪想法统统消失。当你在选择舍弃一件物品时,要从各个方面去想它的用途,不要仅仅从一个角度看待,不能因为去捡芝麻而丢了西瓜,这样只会因小失大。同时,你要有自己的想法和主见,不要一味听从别人的想法。
我曾阅读过一个故事:一个人拿着智慧和财富两个包袱,准备乘船过河。可是,船夫却说:“最多只能带一个包袱”。这个人想了又想,犹豫不决,他心想:“我若丢弃了财富,就算还有智慧,也只能过平凡的日子。可我若丢弃了智慧,就算还有财富也只能做个笨人”。这是船夫诱惑道:“选财富吧!你可以做个有钱人,智慧有什么好”?这个人左思右想,将智慧包袱扔进了河里。船夫无奈的摇头,因为过河的每个人都将财富流了下来。故事中的那个人就因为船夫的诱惑而选择了“财富”包袱,但他没有想到金钱没有了可以再赚,而智慧却不能用金钱买到。智慧是宝贵的、是无价的,我们不能像这个故事的主角一样,因别人的几句话而错误取舍,造成因小失大的结果。
学会正确舍弃,会让我们的生活变得更美好,而错误舍弃,会给我们造成不必要的损失。因此,凡事要有自己的主见和想法,千万不能因为别人的三言两语,而轻易改变自己的想法,让我们学会舍弃,做一个凡事有见解的人。