游博山作文
博山溶洞坐落在博山城西南桥岭前村,这儿风景优美,依山傍水。星期六,我有幸去领略了它的风采。路上,一座座群山连绵起伏,冬青在深秋时节显得更青翠了,杨树换上了黄色的衣裳,风一吹,叶子这儿一片,那儿一片,美丽极了!顺着弯弯曲曲的公路,路边的奇石各种各样、形态万千,车上的同学们有说有笑,不一会儿,就到了溶洞的洞口。抬头望去,“博山溶洞”四个苍劲有力的大字镶嵌在石碑上,博山溶洞已开发进深一千六百余米,是中国华北地区罕见的大型石灰岩系统。我更迫不及待要进洞去看看了。
在解说员阿姨的指引下,我们进入了溶洞,走在湿漉漉的人工铺设的蜿蜒小道上,看着从洞顶、洞壁上延伸下的钟乳石,在灯光的辉映下,五彩斑斓、奇幻迷离、似雕似塑、气象万千,有的像飞流直下的瀑布,有的像盛开的白莲……洞内流水潺潺,空气清新,给人以优雅神秘之感。其中“璎璐垂花”给我留下的印象最深,那些自然形成的钟乳石如同一个个倒置的佛手,垂挂在岩壁上;又如燃放的烟火,在空中绽开;乌龙潭更为精致,在长满青苔的石壁中,有一股涓涓细流顺势而下,汇集成一个清澈见底的小谭,潭面波光粼粼,站在石桥上往下望,好像一道彩虹河。
美丽的景观令人叹为观止。博山溶洞不愧为“北国第一洞天!”