文明——只差一步记事作文
有一天,小明和小红走在放学的路上。突然看见一个垃圾桶的外边一大堆的垃圾都没有倒进去。小红便走上前去把垃圾丢进垃圾桶同时,也叫了小明来捡垃圾,可小明却在思考怎样让人们更进一步的懂得文明呢?就在这时,小明拿出了纸和笔,写下了六个大字“文明——————只差一步”。
小明的意思就是说:文明往往只是隔了那么一步的路程,就能到达目的地。或许这一步的路程是一米、一分米、几十厘米……写完后,小红也把垃圾全部倒进了垃圾桶里,小明便拿出固体胶,把这六个大字贴了上去。贴完后,小红还连连秤赞说:“小明你真能干,竟然能用文字广告语来提醒人们要讲文明。”还不时伸出大拇指来表扬他。这时,小明却说:“这是我力所能及的事,如果社会上所有人都像刚才那样,那么我们的社会将变得很肮脏。但如果社会上所有人都讲文明,那么我们的祖国将会变得更美丽。”
有的时候文明是一种语言。比如说,一个人不小心撞了另一个人,被撞得那个人觉得自己很委屈,便说出了不文明的语句,其实被撞得那个人只要多一分谅解,说一句温和的话:“下次注意点”,或者是那个撞人的人说一句非常简单的三个字“对不起”。这样文明就会在你的心中留下。
还有的时候,文明只是一种多一分的耐心等待,别人就会有一张灿烂的笑容对待你。比如说:“一辆公交车停在站头,马上要开的时候,一位老爷爷着急地跑了过来,公交车的司机多了一分等待,老爷爷上了车露出了灿烂的笑容。”
我知道,文明就像一扇窗,当你打开了这扇窗,文明就会照了进来,文明就会在你的心中留下。我相信文明之花会开遍我们身边的所有人的心中。只要人们迈出一小步,社会就会跨出一大步,让我们一起来传扬文明吧!