理论与实践作文
有人说,拼命硬干,鲁莽。有人说,光说不做,懒惰。
而我觉得,理论与实践,是相互依存的。有人提出了一个理论,就会有人对这个理论进行实践。理论家不发表理论,实践者就无事可做。实践者不进行实践,理论家的理论就只是纸上谈兵。
没有实践不行。就像电影《我和我的父辈》里的主人公赵平阳,想要买一个沙发,但又嫌沙发售价九十五块七毛太贵了,经过一番深思熟虑,他花三毛一分钱买了木匠书,用八块五毛买来木工废料,做出了一个新沙发。算上布料、弹簧和工具,最终省下了六十四块六毛四分。或许有人会说,赵平阳是一个为了省钱什么都干得出来的人,他是一个吝啬的家伙。但我觉得,他既学习了理论,又进行了实践,这是他所应得到的进行实践、冒险的奖励。
没有理论也是不行的。战国时期,有一个人要到楚国去,但他向相反方向走去,还说自己带够了路费,有绝世千里马拉车,车夫是一流人才。这样的话,他走得越远,离楚国就越远。这就是没有正确的理论指导,光“实践”,不分清努力方向的莽夫。这也就诞生:在错误的方向上停止就是前进。
理论与实践是相互依存的,他们之间的关系密不可分。因此,我们不能只做一个纸上谈兵的理论家,也不能做一个不分青红皂白就乱干的莽夫。