从小,我就是个小马虎。在学校,不是把杯子盖落下就是忘穿校服马夹。这也就是算小事,可令我一直铭记的却是这样一件事……
一年级期末,老师特地嘱咐我们仔细审题,认真答卷,考出最理想的成绩。我们都说没问题。回家,我们都调整好心态,准备迎接考试。
第二天,卷子发下来了。我觉得题好简单!内容我都复习到了,再不就默写课文,看拼音写词语这样的小题,肯定也没问题。看来,一百分就要到手了。我暗自窃喜,想着我把一百分的试卷拿回去给妈妈看,妈妈兴高采烈的样子,我真是太高兴了!
有了前面这么值得可喜可贺的事情,后面的什么数学英语自然会有好心态。我眉飞色舞地做完两科试卷,喜悦之情溢于言表。
回到家,看见我这么高兴,妈妈很是奇怪。
我说:“今天做的语文卷子特别简单!”妈妈也挺高兴,挨着我坐下来。“那试卷这么简单,有没有信心考一百分呀?”“肯定有!”我骄傲地回应。
过了几天返校,我信心满满地背着书包走去。一想到成绩会很好,我的嘴角就情不自禁地往外咧。到了学校,老师说“前几天,同学们的表现都不错,语文试卷绝大多数的同学做得很好。现在我把试卷发下去,同学们自己看看错题,哪儿不会再问我。”她顿了顿又说,“孙酉琦,过来一下。”
为什么呢?是因为我考得不好吗?不,不可能,肯定是我书写又好,成绩又好,老师特地叫我过去表扬我的。我为自己找到了理由,便争着去拿卷子。拿到卷子,我也顾不上看一眼,便飞也似地朝老师奔去。
老师把卷子拿走,把分数指给我看。满以为那诱人的一百分会出现在眼前,可是,映入我眼帘的却是九十九点五!
九……九十九点五分!我傻眼了。尽管我仍不愿意承认但这已是不争的事实。直到我确认准确无误了,才像一个犯了错的学生该有的样子,地把头垂下去。九十九点五分!我愤恨地叫着,无声地叫着。一百分的好成绩和妈妈的笑脸顿时成为泡影。眼泪凝在眼前,马上就要打湿裤角。
“老师不是叫你伤心。可你想想,为什么你和一百分之间总是有一道小小的沟呢?你是个很有潜力的孩子。你什么时候才能把这道小小的沟填充完整呢?”
“为什么不在做完题时检查一遍,或多读一遍呢?”
老师说到这儿,我真的哭了。“虽然这份卷子的分数很高,但是你做的还不是最棒的。下次要加油!”
我终于啜泣起来。九十九点五分,九十九点五分,你这个不争气的九十九点五分……
老师没有再批评我。
虽然这次考试我没有得到掌声和奖励,但我看到了自己的不足,得到了比这更珍贵的,很多很多……