难忘的一课作文
世间万物的存在都具有独特的价值意义。而那树干上的蚕蛹便给我上了人生中难忘的一课。
骄阳似火的一个中午,我依着树木,猛然发现树干上,一个小小的茧渐渐裂开一条小小的缝,继而探头探脑地伸出了两根天线般细细小小的触角,触角下是一个懵懵懂懂的小小的头。蛹化成蝶,这可是要经历九九八十一难呀!我好奇地想着。
这弱不禁风的小东西挣扎着,努力将茧壳一丁点一丁点地挤破。我不禁为它将要承受的巨大苦难而担忧。为了把一只平凡的毛毛虫的生命,化成一个天使的灵魂,在茧壳内的无尽黑暗中,它如一位坐禅的苦行僧,已经耗费了精力。那煞心的痛苦,摧残着它的身躯,煎熬着它的心灵,让它虚弱,却也给了它以磨炼,赠它以坚强。
小东西忽然停住了,是短暂的休息,是放弃了努力,还是生命的终结?
胡思乱想是我的心灵更加焦灼,不由得抱怨这无边的苦难。小东西忽然猛地一挣,伸出两条腿来,我那愤怒的心暂时平静下来,小东西痛苦的扭动着,不好,它被卡住了!
我多想帮它掰开茧壳,但我绝不能这样做,这样它将很快被整个自然界淘汰。
刹那间,我恍然大悟:人生不就是这样吗?所有的路只能靠自己走,一味地依赖只会让自己坠入深渊。平静的港湾不能磨炼出优秀的水手,汹涌的波涛才能锻造出真正的英雄。我的注意力再次回到树干上。小东西的两脚悬空,胡乱地蹬着,突然茧壳猛地一颤,壳碎了,一只小蝶完完全全地呈现在眼前!湿淋淋的翅膀反射着金色的阳光,向我展示着它的顽强!
小蝶晾干了翅膀,翩翩地向太阳飞去,让我升华,让我磨炼,让我向心中的太阳奔去!