文明只差一步的作文
一天下午,小清和小洁一起去公园里散步,走着走着,就越发有一股臭味。果然,在公园的超市旁边,有一个垃圾桶,臭味就是那些散落在垃圾桶外面的垃圾散发出来的。真是臭气熏天。
小清和小洁平时是最爱干净的一对好朋友。当看到这情景,二话不说,放下书包,挽起袖子就,马上就打扫起散落的垃圾来了。
“啊!天哪,橘子皮、牛奶盒、香蕉皮和果汁瓶——样样都有,怎能不臭气?”小清一边捂着鼻子一边说着。很快,两人就把垃圾都“消灭”干净了。虽然,他们两个已累的满头大汗,当看到清洁的环境时,脸上绽放出了甜甜的笑容。
这时,小洁的脑海里灵光一闪,问道:“我们如果只光帮助他们捡捡垃圾,那是没用的。下次,他们还会乱丢垃圾的,怎么样才能提醒到他们呢?”小清和小洁顿时都皱起眉头,嘴巴紧闭着,在那冥思苦想。
“要不,我们来做一张宣传报?小洁。那么你就先找张空白纸给我,我来写,你再收拾下周围的场地,好吗?”小清说道。
“好棒的主意!小清,我马上给你拿纸来!”小洁高兴地说。
小清连忙去准备好笔,在纸上“唰,唰,唰”地写了起来,当小洁收拾完场地时,小清也写好了宣传报。
只见她自豪的贴把写好的海报贴在垃圾桶边上:“文明——只差一步。”“这句写的太棒了!语气婉转却有深深含义,我真佩服你!”小洁一边说一边对小清竖起大拇指。这时已是夕阳西下,她们两个背上书包,踏着轻快地步子、唱着欢快的歌儿回家了。
是啊!要是人人爱清洁,人人讲文明,爱护整洁优美的环境,那么世界将会更美好!我也应该向小清、小洁他们学习,面对不文明的行为,不但要主动帮助,还要带领大家一起行动起来!
文明——只差一步,只要我们人人都往前迈出这小小的一步,文明之花将会开遍在你、我、他的心田!