在一个王宫里,住着一个外号叫“没头脑”的王子,他做什么都打折扣,想事不周全,想到这个,就忘了那个。在他十四岁生日那天,发生了一件奇怪的事……
在王宫的花园里,有很大的一个凉亭,那里是王子的游戏室。王子十四岁生日时,国王送给他一盒锡兵。他玩完锡兵,就把锡兵扔到了王宫花园里,直至黄昏时,他才想起锡兵来,他找啊找啊,终于在一个角落里找到了锡兵。他伸手去拿,谁知手刚拿到锡兵,就好像有什么东西把他拽进了一个隧道里,那盒锡兵突然变大了,领头的说:“我们被施了魔法,只要你改掉坏毛病,我们就能变回原样,我们可以带你出去,可是你必须答应改掉毛病才行。”王子想都没想,就说“行!”于是,锡兵们带着王子走出了隧道。锡兵知道王子不会在乎这件事,于是把他带到了另一个世界里,他来到了那个世界的王宫花园,当他走进王宫大厅时,发现那里有一个和他一模一样的“王子”,只是没有他的毛病。他惊讶地说:“父王……这……这是怎么回事啊?”“如果你做王子,将来我的王位是要传给你的,你经常忘东忘西,怎么做国王呢?他没你的毛病,和你长得一模一样,所以我让他做王子。”王子一听,震惊了。国王继续说:“只要你一年之后比他强,我就让你当王子,你和他都住王子宫殿。”
王子下定决心要改掉坏毛病,他改掉坏毛病用了三个月,又花了足足九个月的时间看了一些关于治理国家的书。一年后,他来到国王面前,说:“让我和那个假王子斗斗吧!”“行啊!”老国王爽快的答应了。
比赛开始了,比的是治理国家,每人有三天时间,假王子一年内游手好闲,不务正业结果把国家治理得百姓叫苦,人心慌乱,多亏真王子缓了过来,他把国家治理得井井有条,百姓都拥戴他,于是这次比赛真王子赢了。
真王子回到了王子殿,锡兵又变大了,把真王子带回了他的世界里。真王子回到王宫,进了王子殿,锡兵再次变大,领头的对他说:“谢谢你救了我们,我们会报答你的。”锡兵的队伍越变越大,人越来越多,成了一支不可战胜的队伍。王子最终带着锡兵队到处打仗,征服了许多国家,他和邻国的公主结了婚,继承了王位,过上了幸福的生活。