三天前,爸妈告诉豆豆说他们找了个奥数老师,说什么要上初中了,得补补,还说这个星期日要带豆豆去见见那个老师。可是周日豆豆还有一场很重要的篮球赛,他可没有分身术啊!难道要放弃比赛?不行,这场篮球赛可是关系到两个班的荣辱;取消与奥数老师的约见?也不行,那会被老爸骂死的!豆豆边走边想,随脚踢向路边一颗石头。
“哎哟!”一个痛苦的声音传来。豆豆抬头一看,惊呆了——眼前出现了一个和自己长得一模一样的男生。男孩捂住脑袋说:“你砸到我了!”豆豆揉揉眼睛,以为自己看花了眼。谁知道,那男孩反倒还笑嘻嘻地说:“你没看错,我就是你,你就是我,我是你的替身。”豆豆灵光一闪,一个大胆的想法冒了出来。
那个周日,豆豆参加的篮球比赛赢了,替身和奥数老师的见面也很顺利。第二天,豆豆让替身继续替自己去上学,自己却跑到数学老师家去,准备报复老师一下。于是,他弯腰捡起一颗石头向老师家的窗户砸去。老师听到声音探出头来看,豆豆也不躲闪,还一个劲儿对老师做鬼脸,老师气得脸都青了,气冲冲地跑去学校,到班主任那儿去告状。而当他和班主任走进教室时,却发现豆豆正认真地听课呢。
又是新的一天,豆豆将所有他不喜欢的人都报复了个遍。豆豆首先把邻居大哥哥的单车轮胎放了气,害得大哥哥上学迟到了;豆豆又跑到楼下把张奶奶鸡窝里的鸡蛋给藏了起来;豆豆又趁管理员不注意溜进了果园,把果园里的果子吃了遍……好不痛快!总的来说,有了替身后,豆豆整天无忧无虑,几乎是无恶不作,一天一个花样。
可这样无忧无虑的日子过久了,豆豆便觉得无聊起来,于是,他便找替身商量:“我明天想当一天自己,你去外面玩,好吗?”
“当一天自己?你不是―直在当自己吗?”
“你在说什么啊!这些天明明是你在冒充我,怎么说我在当自己呢?”
“哦?是吗?”替身仿佛在耍豆豆,“你去问问爸妈和老师们,他们究竟是想要我这样乖巧懂事的豆豆呢,还是要你这样游手好闲的豆豆?你好好想想吧。”说完,替身就将豆豆关在门外。
屋里,传来替身和爸妈的欢笑;屋外,豆豆只能默默流泪。他在心里暗暗发誓:一定要找回从前的自己。