一天,福尔摩斯早上起来后,一束白光让他睁不开眼睛。
等到他再次睁眼睛时,他发现自己来到了一个奇怪的世界。那里的人男的偏要留长发,而女的呢偏要留短发,福尔摩斯觉得很奇怪。他继续往前走,听见有两个人在说话。
其中一个人说:“你知道我们的国王是什么样子吗?”另一人说:“当然知道,听说我们的国王他长得不男不女,又留长头发,不留短头发,而且还有四只眼睛呢!”福尔摩斯一听大吃一惊。
他回到自己刚才的地方,看看有没有门回去。忽然,一张红色的纸进入了他的眼帘,他拿起来一看,发现上面并不颜料,而是一大片血迹。他还发现地上也有一片血迹,他沿着血迹,走到一条小巷里时,血迹忽然没了。福尔摩斯觉得很奇怪,就向里面继续走去,发现居然有一个人倒在地上。福尔摩斯跑过去仔细观察,凭着他当侦探多年的经验,他判定是一定是他杀。后来,他发现旁边有一个血脚印,上面清晰的印着43码。福尔摩斯断定凶手行凶时应该是穿43码的鞋,而且血色鲜红,凶手应该是刚走的。
于是,福尔摩斯沿着血脚印追了过去,追到一幢房子前,血脚印忽然没有了,他断定凶手应该住在这幢房子里的。
可是,福尔摩斯没有证据,他只好报警。警察来到了那幢房子里,经过调查审问,果然与福尔摩斯的判断一致,那个人对他的犯罪事实供认不讳,于是警察把他抓起来。摩尔摩斯也因为破了一件命案而回到了以前的世界。