年味优秀作文
每逢过年,家乡便热闹了起来。舂敲击着石臼,声声沉闷而耐人寻味。打糍粑的时候,我一定会守候在一旁,寸步不离地等待着,等待那带有米香的美食。将其拌红糖,就是人间美食了!
过年了,母亲就会将红花袄拿出来让我穿上,一边系扣子一边嘴中唠叨:“穿了红衣裳,就会有好运。不许把衣服脱下来,要不然就有厄运,要牢牢记住了。”嘴上虽答应着,但心却飘到不知道哪里去了,不过多久就会脱下来了,把母亲叮嘱忘得一干二净。
大年二十九要吃砧板肉。奶奶把腊肉取下来,被柴火熏了一年早就已经变得乌漆墨黑,看着就让人望而生畏。到一锅热水,取一些稻草,使劲擦腊肉,就会看到他的本色啦,淡棕色的肥肉搭配着深红的瘦肉,想想都会口馋。吃下去,虽有浓浓的盐味,但其中还夹杂着些许柴火的味道。
吃完肉要拜灶王爷,被父母带到一棵树下,放一些麦芽糖,磕三个头还要跟着念一些奇怪的话。儿时对祭祀的概念还是懵懵懂懂,只知道一定要跟着大人学就对了。后来才知道是要给灶王爷蜜嘴,希望他在老天爷面前多说些好话,来年灶火更加旺盛,这是人们对新一年的美好希望。
大年初一,鞭炮声从四点一直放个不停,这代表着新一年的好运不断,红红火火。起床一定要赶早,吃过早饭后就要去拜年了。每每到一家门前,就要放鞭炮,到屋里坐一会儿,与亲戚聊一聊家常。小孩子当然是最幸福,可以收到压岁钱,但却只摸了一下,便被家长收走了,心里也只会小小地埋怨一下。
年味越来越淡,浓浓的年味只不过是儿时的记忆罢了。