年味优秀作文
又是一年除夕将至,我回到了阔别已久的故乡。在回老家的路上,恰好刚下完雪,雪中的大山显得比去年来时妩媚了许多,也熟悉了许多。
每年,一到过年,因为我们家小孩多所以我们家就会买几箱子的爆竹,有时,孩子们玩得尽兴,还要添几箱来,在那天晚上,孩子们都会完一个通宵的爆竹,有时,因为邻居家要睡觉,还会过来说我们两句,可因为声音太吵,邻居的声音一点都没有被孩子们听到,邻居也无奈的跑回屋去了,也有些小朋友玩累了就被报回屋呼呼大睡了,我们这几个大孩子还是有精神,玩了个通宵,到了明天一早时,大人们出来看到这不可收拾的炮竹,感受到了崩溃。
要说年味,还有一个必不可少的当然是年夜饭哩!现在都在说过完一个年,都会长胖十斤,那要看伙食有多好,家人们一上桌会被桌上的大鱼大肉挪不开眼,全家都聚在电视机前看着春晚吃着佳肴,简直就是在享受人生啊!团年饭开始了,望着满桌香喷喷的美味佳肴,真想把它们都放进嘴里:青椒炒的腊肉是肥而不腻,香脆可口;油炸的藕夹里又透着一股淡淡的清香……
接着,当然就是早上的包饺子活动啦,包饺子可是一门艺术哩!妈妈教我拿起一张饺子皮,放馅,用食指和拇指把包皮对捏,然后捏两边,不仅捏住而且加上“花样”,包完后,妈妈看了看我的脸,噗的一下就笑了出来,我抹了抹自己的脸没想到跟脏了,全家人看着我,都笑开了花,热腾腾的饺子出锅了,每个人都迫不及待的拿起筷子开吃,吃了一个就一脸满足。
这就是我们家的年味!
年味优秀作文15
“二十三,糖瓜粘;
二十四,扫房子;
二十五,磨豆腐;
二十六,去割肉;
二十七,宰公鸡;
二十八,把面发;
二十九,蒸馒头;
三十晚上熬一宿。
熟悉的腊月歌谣唱起来,从腊月二十三开始,过年就开始拉开了序幕。
“ 腊月二十四,掸尘扫房子”,是一种风俗和习惯。妈妈说我们也一起来扫房子。第一步,先帮妈妈摘下窗帘,取下窗帘上的挂钩,仔细检查有没有遗漏的钩子,再把窗帘放入洗衣机里清洗。第二步,我拿了几块湿抹布,仔仔细细地擦起玻璃窗户,一遍又一遍,直到把玻璃擦得晶晶发亮。第三步,是整理扫尘,我打开机器人吸尘器,让它先从房间里工作起来,我整理自己的书桌,把各种书本归纳好放入书架里,一排排书被我放得整整齐齐。刚忙好这边,洗衣机里的窗帘也洗干净了,我把窗帘拿到阳台里晾晒,卫生总算告了一个段落。
腊月二十五,我又跟着妈妈去超市采办年货。一到超市,呀!可真热闹啊,人来人往,两旁挂满红红的灯笼,到处弥漫着喜气洋洋的气氛。琳琅满目的商品看得我眼花缭乱,也看得我直流口水,真想什么都买回家。但是,妈妈比我更贪心,不一会儿功夫,已经装了满满一大购物车,有水果、蔬菜、鱼肉和各种零食……可真是满载而归!
这两天的大扫除和办年货,让我们明白了过年前的风俗习惯,也感受到了身边浓浓的年味。我好期待除夕夜的到来!