年味优秀作文
过年对于不同的人来说有着不同的意味。对于小孩子来说,过年意味着燃放烟花,爆竹时的那种欢快;对于成人来说,过年意味着放假时的悠闲;对于老人来说,过年意味着家里人的团聚时的那种温馨。我认为,过年是非常忙碌与有趣的。
首先是忙碌。过年的时间总是在寒假,我们不用早上六点半钟起床。早上睡到七点多一点,我把手慢慢地伸出被子,盲目的摸索了一下后,找到了闹钟,拖进被子,看了一眼时间,就将闹钟重新放回到它那原来的位置。之后伸一个懒腰,掀开被子,快速地穿好衣服,跳下床,穿上拖鞋,走进洗手间,慢慢地刷牙。刷完牙,吃完丰盛的早餐,新的一天就开始了。在大年初一,我可并不是非常的清闲。首先,我要去外婆家拜年,然后,我还要完成之前布置下的作业任务,之后还要出去放鞭炮,这真是非常忙碌的一天。
然后是有趣的。在新年当中我最忘不了的就是放烟花爆竹了。尤其是周边那此小商店里卖的鞭炮,既钱也省时间,不像那些大号鞭炮,点完之后看着它一点点的爆完之后还留下了满地残渣,还要自己慢慢扫。小商店买的鞭炮,拿出一根火柴,划燃,点燃鞭炮,听见“噼里啪啦”的响声后。立马把鞭炮扔得远远的,像小偷一样跑开。只听见“砰”的一声响之后,鞭炮爆炸了,还像表演结束一样留下了一阵烟雾,我们便又跑回来,继续放鞭炮。忽然,不知是谁提的建议,说把一大把小鞭炮全部绑在一起。我们纷纷赞同,于是,我们开始了这项“活动”,有的人拿着绳子将鞭炮绑了一圈又一圈,有的人把一个个的鞭炮组分别摆好,还有的人拿着引线,一根根的连接起来,形成了一个“炸药包”。一个胆子大的同学手里拿着火柴,划燃后点燃了,离弦之箭般的跑开了。只听到“轰”一声后,一阵浓烟扑鼻而来,就像火场一样。小鸟们在树上,以为下面发生了地震,都慌张地张开翅膀,头也不回的飞出了自己的根据地,飞往了别的地方。
现在到处都是保护环境的公益广告,提倡节能减排,春节尽量少放鞭炮,可是放鞭炮是春节从古流传至今的习俗,这何尝不是过年时的乐趣呢?
年味藏在很多地方,藏在除夕晚上的团圆饭里,藏在拜年时的一个个红包里,藏在门前的春联里,藏在屋檐上的灯笼里……只要我们去发现,年味其实一直藏在我们身边。