盼望着,盼望着,阳光缓缓地打破冬日的沉寂,新疆的年踏步将近了。
灯笼跃上屋檐,一排排街道看去,处处冒着喜庆的“炊烟”。卖年货的店铺周围围着不少人。烟花爆竹店亦是如此,在这,烟火的光仿佛溅进我的脑海,心里自是激动的,因为,这是“仙女棒”伴着我过的第十个春节了,那是次次过年所期待的,仙女棒的“烟火”中,似乎映着我的回忆,那感觉,就像是看电影。
离过年不过十日之余,我便按耐不住自己的心,想着让父亲出门时顺便捎回来些,怕去晚了就没有了,父亲的不紧不慢的说:“这玩意儿多的是,不怕没有,我要是得空,给你买回来罢。”说罢便出门了,我在家里等着,心里盘算着,父亲倒是利索,不久就回来了,我接过她手中的袋子,“没有,没有,也没有。”“那玩意儿现在不多了,我问过,得去团场买。”父亲道。那之后,我虽失望却也不再过多要求与父亲。
第二次去寻,看到楼下有“仙女棒”的踪迹。便兴冲冲地去询问,他们指明了地址。似乎在附近的烟花爆竹店里,便激动地去寻,那一路,别提有多开心了,远远看到那门面牌,我便一路小跑过去,走近,去拉门,打不开。像是晴天迟到的风雨终于下了般。仙女棒再次落空,唉,到手的鸭子飞了。那次之后,我便再也没有寻过。因为临近新年,家里很忙,年夜饭,大扫除,似乎没有空去想它了。
“听说你在找仙女棒,我在团场买到了,顺便帮你带了些,今儿早就回来啦!”听到这话是大年三十,是邻居发的消息,那时才想起来有这么一回事,很是开心呐,好像新年之际,幸运愈加浓烈了。
不久便拿到仙女棒,三十那晚全家共同放的,当打火机的火苗点燃仙女办公室,我的心似乎亦点燃了,火花向四周迸发,抵挡不住。十几个一同放映,向周围看,烟花的光亮在漆黑中点亮家人的面容,满满的幸福,此刻,“电影”开始,光亮溅进脑海中的回忆,细细的想着。烟花似乎不仅映着我的成长,还有年年家人团聚的面容。可我,似乎被未曾注意,原来烟花象征着的,是属于咱家的团圆,这种团圆幸福感,伴了我有十年之余,今日,终于被挖掘。
自此,我眼里仙女棒似乎象征了大年三十的团圆,这是属于咱家“烟火味儿”的年。