年味优秀作文
二十三打土尘,二十四送灶神,二十五打豆腐,二十六办鱼肉,二十七洗金漆,二十八刜鸡鸭,二十九家家有,三十夜鐤罐咵。年初一,开门就作揖,初一拜家庭,初二拜亡人,初三初四拜丈人。
这是湖北年歌,唱出了湖北整个过年风俗。然而各地习俗有不同,我家乡年味,独具一番风情韵致。
农村年是从腊八开始。喝完腊八粥就该杀鸡宰鸭腌制腊肉了。一年到头养了三四百斤大肥猪也被腌制成各种腊味——腊猪蹄,腊肠,猪头肉等。然后捎带给远方亲人,让在大城市里生活子女也感受到一分浓浓乡情。
二八二九,身在异乡人们都披着尘土回乡,赶在三十之前给失去亲人“送亮”——所谓送亮,即在祖先坟头烧上写冥币,再放鞭,烧香,在坟头插上一根红烛(现在已被LED灯所代替),年轻一辈人还要磕头祈愿,希望在新一年里能被祖先佑护。当夜幕降临时,你会看到辽阔无垠田野上,是星星点点,绵延不绝,昏惑红光如同天空中星星,闪闪烁烁,只有在这时,你才会感受到这片土地伟大,以及世世代代在这片土地上传承厚重。
团年饭程序也颇为讲究,菜肴摆好后,人不上桌,先盛好米饭摆好酒,在桌子下烧上一堆堆纸钱,这叫“叫祖”,让逝去祖先先吃,据说在这个时候,小孩子能在门角落里看到祖先灵魂,虽说迷信了些,去饱含着人们对于先祖思念,以及对于民俗代代传承和尊重。
饭桌上菜肴品类丰盛,然而有几道菜却必不可少——腊鱼,腊肠,腊肉以及鱼糕。荆州人素有“无糕不成席”之称,每年过年家家都会置些鱼糕,而有手艺人家便会自己打制。将鱼肉切碎成一团无刺肉团,再抹上些蛋黄,在笼屉里蒸成糕状,鱼肉除刺,保留其鲜味,加上细腻口感,辅以蛋皮柔韧,自然成了家家桌上不可或缺标配。另一道不得不提菜就是猪头肉了——这是公安特有风俗,即将一整只猪头加盐腌制,在年三十上锅一蒸,即可入口了。猪头上每一块肉都是精品,肥而不腻,嫩滑爽口,但由于是假重盐腌制,味道极咸,我们这样年轻人吃不了两三块便认输了,而老一辈则一只脚架在凳子上,一手拿着菜刀,在猪头上大块撕扯,大汗淋漓。
三十晚上在一阵鞭炮声中赶走“年”之后,便迎来了农历新一年,接连几天走亲访友后,年也算是过完了,听上辈讲,他们小时候过年时还有舞狮子龙灯表演,小孩子还可以踩竹马,但随着时代发展,一些年俗也渐渐消失了,但值得庆幸是,那扎根在泥土中年味却从未被时光冲淡。
我想,所谓年味,就是团圆味道,传承味道吧。