年味优秀作文
时间流逝,转眼间,春节已至,各种过年特有的美食的气息和家人团聚一堂的谈天说的温馨气氛都在空气中酝酿,汇成了独特的年味。
“小孩、小孩你别馋,过了腊八就是年”,腊八是年的开始,所以,这时候,大部分漂流在外的游子都陆陆续续地赶回了家,就为了在年初喝上一口软糯可口的腊八粥。
腊八粥有甜、咸两种味道,最有特色的是咸味的。把萝卜、腊肉洗干净,切成一立方厘米左右大的方块,然后把腊肉丁放进油锅中翻炒。当空气中慢慢出现了腊肉的咸香味时,就把萝卜丁放进去,萝卜丁半熟时,就可以加水,水沸腾后,再将大米、花生、核桃等放进去。腊八粥还没熟,小孩子们就已经将锅围了起来,眼巴巴地望着锅中的腊八粥。腊八粥的香气在屋中徘徊,把孩子们肚子中的馋虫都勾了出来,让人胃口大开。
甜味的腊八粥甜而不腻,咸味的腊八粥咸香可口,就算连续吃上几天的腊八粥,也不会让人觉得烦。而且,一过了腊八,日子就像飞一样,转眼间就到了除夕。
从除夕的早上开始,家中的长辈们就忙起来了,忙着打扫卫生,忙着准备年夜饭。虽然他们很累,但脸上却都洋溢着笑容,感觉不到丝毫疲惫。直至下午,大家才休息,而家里也焕然一新,有了过新年的新气象。到了晚上,一家人一起坐在电视机前,吃着年夜饭。红烧鱼、根面角、麻辣鸡……各种各样当地的美食摆放在桌子上,让人眼花缭乱。各种美味的气息也在屋子中徘徊,使人垂涎三尺。叔叔、爷爷们聚在一起,边喝酒边聊天,一起谈天说地。阿姨、奶奶们坐成一堆,谈论着各种趣事,时不时还会发出会声的笑声。调皮的小孩子们还没有玩够,一个个整齐的坐在电视机前,目不转睛地看着电视。阿姨们既要吃饭,还要照顾小孩,忙得脚不沾地,可是一年中只有一天这样的日子,在这种时刻,无论什么事都显得那么其乐融融。
吃过饭,人们磕着瓜子,剥着花生,又凑成一堆开始闲谈了。孩子们早已按耐不住,一个个都跑了出去,正津津有味地放鞭炮。临近十二点时,农村里的家家户户都放起了烟花,各色的烟花绽开,五彩缤纷,姿态各异,用着独特的方式迎接着新的一年。城市里放不了烟花,但五彩的霓虹灯整夜整夜的亮着,也增添了无限趣味,让人们不会一整晚都只能枯燥无聊的看着春晚。
从大年初一开始,人们就开始走街串巷,纷纷到亲戚家和朋友家去拜年。平日里一些见不到的朋友又会聚在一起,共话今宵。
春节是一年中最隆重的日子,而在当下的社会中,亲朋好友团聚在春节的独特年味显得愈加珍贵,即使只是一天的团圆,也让人心生无限温暖。