年味优秀作文
春节是中国最重要的传统节日,在这个盛大的节日里,无数客旅他乡、漂泊海外的人们都会不约而同的奔赴心之所向——家,一个在每个人心里面承载着爱与温暖的地方。
一直以来,春节与烟花爆竹是密不可分的。早在唐宋年间就有燃放烟花爆竹的习俗。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”人们在爆竹声中辞旧迎新,在烟花绽放中表达彼此的祝福。今年笫二十四届冬奥会在中国举办,时逢中国的传统节日——春节,对于我们来说真可谓是双喜临门,举国欢庆。为了保障冬奥会在我国的胜利召开,提高空气质量,净化环境,防止污染,今年的春节,我们本地区实行了禁燃烟花爆竹的政策。对于这个决定,我举双手赞同!
往年的除夕夜,天刚入黑,小镇各个角落的鞭炮便赶趟儿似的响了起来,听去,一阵紧似一阵,你不让我,我不让你,仿佛都在过年的跑道上追逐超越着。一个个烟花,似一支支离弦的箭,争先恐后射向天空,除夕的夜幕,变成了烟花的海洋,百“花”争艳,它们用迷人的外表,如昙花般在空中绽放,放眼望去,烟花映衬下的天空姹紫嫣红,伴着的烟花浓白红绿的各色烟雾,吸入整个鼻腔的,便都是难闻的火药味儿。这时你必须将门窗紧紧关闭起来,但仍阻挡不住它无孔不入的豪爽性格。地上散落的、半空中漂浮着的,除了烟雾,还有鞭炮炸开的纸屑,地上早已被覆盖上了厚厚的一层,踩在上面,仿佛踩在地毯上,软绵绵的。鞭炮声此起彼伏,连绵不绝,震耳欲聋,能持续响到凌晨两三点钟,要想在除夕夜里安安静静地睡个好觉,那是万万不能的。在这样的噪音中,电视机里播放的春节联欢晚会也只能当作是“哑剧”来看了,听是听不全的。每年我们全家都会在第二天再看重播,完整的感受迟一天的欢乐喜悦。
今年的春节,全面禁止燃放烟花爆竹,虽然少了烟花爆竹带来的热闹气氛,但是这个春节,我们却过得更有年味儿。除夕这天,天空干净深邃高远,月明而星稀,灯光映照着繁华的街道干净整洁。空气清新干冷舒适,使人神清气爽。入夜,不必说大街小巷装饰的各种彩灯景观台,也不必说广场公园的主题灯展。单是家里精彩纷呈的联欢晚会和年夜饭,就年味儿十足,趣味横生。全家人幸福的围坐在灯光明亮的客厅里,观看着内容丰富的联欢晚会,歌声婉转、琴声悠扬、舞姿优美、相声小品表演妙趣横生,欢声笑语不断。而重头戏年夜饭的包饺子,则是最幸福的事,父母长辈们齐上阵,和面的、做陷儿的、赶皮的、严谨而又热闹,他们将温暖和爱包进了饺子里,也将新年的希望、祝福包进了饺子里。一家人围坐在餐桌旁,吃着热气腾腾的饺子,品着各种美味佳肴,伴着春节联欢晚会的喜庆祥和,欢乐不断,笑语喧天。
静谥中飘香的年味儿,一个充满了爱与希望的春节。