20xx年的来到,也就是说辞去了鸡年,迎来了新的一年——狗年。这也代表着我们成功的长大了一岁,而长辈也随着时间的流逝老了一岁,日日夜夜已经悄悄然的从他们的指尖溜过,一日付一日,一年付一年。他们眼睁睁的看着手越来越粗糙,皱纹遍布了全脸,可是他们总是以笑脸来面对我们,可他们并不知道笑时已经暴露了他们的年纪。
过春节必然就要备年货。春节色大红色映入顾客眼帘,大家购买年货时都面带喜庆的笑容。还有两天就是春节了,超市内的顾客络绎不绝,大多数都会购买很多肉类和“春节红”相关的年货物件。
过年贴对联是我春节的习俗之一。春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。是华人们过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着过春节正式拉开序幕。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新。春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐渐发展为春联,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。
剪窗花是必不可少的。窗花是贴在窗纸或窗户玻璃上的剪纸,中国古老的传统民间艺术之一。它历史悠久,风格独特,深受国内外人士所喜爱。窗花是农耕文化的特色艺术,农村的生活地理环境、农业生产特征以及社会的习俗方式,也使这种乡土艺术具有了鲜明的中国民俗情趣和艺术特色。窗花是农耕文化的特色艺术,农村的生活地理环境、农业生产特征以及社会的习俗方式,也使这种乡土艺术具有了鲜明的中国民俗情趣和艺术特色。过去无论南方北方,春节期间都贴窗花。现在南方只结婚时才贴,春节一般不贴了。而北方贴窗花还盛行,在河北丰宁,春节期间若谁家未贴窗花,人们就会猜测这个家庭是否出了事。剪纸品种之一。为烘托节日气氛,广大农村春节前在窗子上张贴的剪纸。窗花的样式,一般比较自由,除了贴在四角的“角花”和折剪的“团花”之外,其外轮廓都没有什么限制。窗花的题材内容非常广泛,以戏曲故事数量较大。窗花北方较为普遍。
其实春节并非有这么多的习俗。只要家人健康,心想事成,万事如意就行了,当然这也是我们的愿望。其实过年并非枯燥只要开开心心就行。