年味的作文
不知从何时开始,家家户户都已贴上对联,商场中也买起了各种各样的对联、福字;就连路灯上也挂上了红灯笼,平添了几分喜气。年味就这样不知不觉的渗透进我们的生活。
年味是家中大扫除扬起的灰尘味。妈妈开始逐一清扫房间,各个边边角角都要打扫到位,于是找到了爸爸丢失的一只袜子,我藏在床底的日记本,甚至找到了上个星期出逃的小乌龟。我和妈妈使出浑身解数,又扫又搬又擦又洗,我才真正体会到做家务的辛苦。年味,就这样悄悄弥漫在我家。
年味是打糯米糍粑时的香味。天不亮就要起床蒸上一大锅糯米,几个小时后就可以放进机器中打成糯米糊。如果是某一家做糍粑,常常要请街坊邻居或家中妯娌们一起帮忙制作糍粑,主妇们一起围在桌旁捏制糍粑,这不仅是帮忙,同时可以增进感情,大家聊聊家长里短,或抱怨,又或炫耀,总之,将自己心中的烦恼诉说,既拉近了彼此的关系,也可使心情平静下来,让过年更快乐。糍粑被一个个摊在桌上,然后总有一个小孩骄傲地在糍粑上印一个小小的“福”一一小孩子们以在糍粑上印“福”为荣。主妇们动作很快,不一会儿桌上便整整齐齐地摆好了还热乎着的糍粑,莹白如玉的糍粑中央点缀着一个殷红的“福”,真是让人胃口大开。糍粑的做法有很多种,常见的是煎糍粑和甜酒煮糍粑,煎糍粑撒上白糖,吃起来外酥里嫩、香甜可口;而甜酒煮糍粑则更带上一种酒的醇香。年味,就这样在邻里间散开。
年味还是炸米花的酥香。一大锅油“滋滋”作响,将米花沿锅边放下,原本娇小的米花几乎膨胀到原来的两倍,在加上红米和白米的巧妙组合,便如同在锅中绽开一朵鲜花。又因为炸过米花的油不能再用于炒菜,炸米花是一件奢侈的事情,因此,一般只有在过年时才能吃到米花。米花,是丰收的象征。
年味更是鞭炮的硝烟味。虽然城里不能放鞭炮,但是乡下却可以,大年三十,鞭炮响了一整晚,就连走家串户拜年都要放一挂鞭炮。年味,就这样飘散到各家各户。
如今,年味已越来越稀薄,糍粑在商场中都可买到,米花在家中想吃就吃,城市里也禁止燃放烟花爆竹。
年味何处寻?