年味的作文
如今过年已然没有了当年的那就快乐气氛,但有一点是值得肯定的年味是越来越浓了,但气氛是越来越不如从前了。且听我讲一讲我所经历的过年。
年是一种民俗,一种文化,它是几千年民族文化传统的积淀。爷爷说,以前过年,那可是有一整套的习俗,一进腊月,各家就开始忙活起来,初八吃腊八粥,二十四过小年,准备果品送灶王爷“上天言好事,回宫降吉祥”,过小年还就有点区别了,北方的小年在二十三,而南方的小年则是在二十四。二十五扫尘日,全家大扫除,还要在床脚点灯,驱鬼辟邪。年三十,讲究就更多了,贴门神,贴年画,贴窗花,祭祖宗,祭天地,祭神灵,一直到正月十五过完元宵节,闹完花灯,年才算过完。
现在的年味都是在打牌、吃饭、唱歌等等一系列现代活动,今年过年去到了乡下过年体会一下来自大自然的味道。乡下的年可以概括为杀年猪、打糍粑、置办一系列年货,再到将家中卫生清理干净迎接新年。
农历二十四小年当天在长沙补完课的我与妈妈一块回到了老家,第二天便决定去乡下看一看,在家务农的伯伯早早的做好了中饭等着我们去家中吃饭,那一碗碗的大鱼大肉让我瞬间就感觉到了年味,傍晚听伯伯说第二天村上会杀一头年猪问我有没有兴趣去看看,我满口答应着大伯的话,过后大伯又说今天晚上去后村的小河中抓鱼,我瞬间提起了兴趣。随后我便与大伯一起准备起今晚所需的工具什么渔网啊、还有我们那边土话说的“篯”,下午一个人没事做在村中到处走走,看着每家每户都在忙碌的身影不由的觉得年的脚步正在悄然走进各个老百姓家中。
过年对于小孩子来说最开心的莫过于收红包了,长辈们在过年期间对与孩子们的祝福就全在着一个一个的红包中,而孩子们这是想着收了红包有了钱便可以去买好吃的、好玩的以及最让孩子们开心的就数鞭炮了,到了过年每家每户门前都可以看到孩子们放完鞭炮之后剩下的残渣,到了晚上更是孩子们的欢乐时光,大人们在家中打牌而此时孩子们便可以拿起自己珍藏的鞭炮与自己的小伙伴一起分享取乐,到处都可以听到孩子们的欢声笑语。
岁月匆匆,来不及回忆旧的一年,崭新的一年就早已开始,它总是给人太多的憧憬,太多的畅想,让人沉浸在快乐之中……