年味的作文
烟花依旧那么绚丽,鞭炮依旧那么响亮。随着一声声鞭炮声,我们送走了20xx,20xx也就接踵而至。
“二十五,担萝卜,二十六,杀年猪;二十七,杀阎鸡;二十八,打糍粑;二十九,样样有,三十,过大年。”每当小朋友们充满期待的唱起这首童谣时,新年的脚步也就越来越近了,大人们一如既往的忙碌了起来,忙着快马加鞭地采购各种菜肴。过年全家在一起吃顿团圆饭是必不可少的。年三十大家都开始忙着准备年夜饭了。厨房里炊烟袅袅,锅盖也迫不及待的在跳着欢快的舞蹈,看姑姑手起刀落,萝卜变成一块块,手一扬,萝卜落入平底锅的怀抱,顷刻变成了香气四溢的炖萝卜。鸡鸭鱼肉也像萝卜一样变成了一道道美食。菜肴上撒点葱花,放点油,鲜香四溢。一会儿的饭桌上,锅碗瓢盆中满是鸡鸭鱼肉,琳琅满目,而炖萝卜在一桌肉菜中分外醒目。窗外,随着一声突如其来的响声,一团彩球在黑暗中快速上升着,留下一道烟痕,随后在空中绽放开来,天空瞬间变得五光十色,绚丽无比,好像变成了一个大花园。除夕的夜晚,变得如同白昼。但在短短的一瞬间,花儿就枯萎了,但它留下的,是永恒的美丽。
除夕这一天,街上却出现了少有的宁静。商铺大多数都紧闭店门,余下一两家开门的店子也是在匆匆忙忙地清着东西,即将打烊,准备回家过年去。但所有的店门不约而同无一例外的贴上了春联。街上没有了往日的喧哗,只有那些小孩手中拿着烟花在追逐着,洋溢着幸福的笑容。每家每户的窗上都贴满了大大的福字,门上贴好了春联,处处是年的味道。
有人说:“炊烟袅袅,家的味道。分外妖娆,冬的味道。天荒地老,爱的味道。喜上眉梢,笑的味道。两肋插刀,情的味道。美酒佳肴,年的味道。”年,是那么美好。古人也云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年,在人们心中,总是那么重要。
外面,烟花灿烂,闻着鞭炮味儿,我突然觉得,空气中是满满的年味儿。除夕,是最忙碌的假期,也是最快乐的假期。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,每一年,除夕都是如此的快乐。