年味的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。盼星星,盼月亮,终于盼到了过年。
除夕这一天,全家人将团聚在一起吃年夜饭,吃饭之前,就是放鞭炮,贴春联,贴窗花,祭拜已逝的亲人等等事情。
下午,爸爸要我和他一起去买春联和窗花,我同意了,因为很久没和他一起出门买过年货了,亲自贴春联窗花不知道是多久以前的事,于是我想要重拾这些年味。一到商店门口,首先映入眼帘的是一片红,红的春联,窗花,大红色的鞭炮一捆比一捆大。看了一会儿春联和窗花,爸爸就选好了,还拿了一个灯笼。春联写的是和风添雅裁九州锦繡,霁日溢美穿四海金云。横批六合同春可以感受出这副对联大气磅礴的意境,我很满意,便也同意了爸爸买下它。还买了福字和有关于狗的窗花。回到家时,我随便贴了几个窗花,还好是随便贴的,撕下来也不会有太大的损坏,爸爸开始教我贴窗花。先找到窗花的中心点,再区分出左右窗花,将窗花中心点按在窗户中心点上张贴,窗花四周要贴牢,防止脱落或者翘边。贴完后,看这自己贴出来的窗花,我有了些许成就感,这似乎是我贴的最好的一次。接着我和爸爸一起把春联给贴好,把灯笼挂上,家里顿时多了些年味。
忙完后不久就到了晚饭时间,不知不觉竟然过了这么久。吃饭时,全家人围着一张圆桌,其乐融融,有说有笑,桌上摆放这水煮鱼,牛肉,鸡肉身边有美酒,首先是爸爸站起来说祝福语,随后全家人站起来祝福然后喝一口酒,我夹起一片牛肉,又给父母夹了肉,吃到嘴里感觉很美味,过年的时候饭菜似乎更好吃了,餐桌上大家都吃的津津有味,欢乐的气氛在持续蔓延。小孩在餐桌旁边玩,有的在沙发上凑在一起玩,我不禁回忆起小时候过年和小伙伴一起玩耍,很是欢乐,如今长大了,却很少和曾经的同伴有交集,现在很怀念小时候的纯真。
晚饭后,所有人坐在客厅看电视,玩手机。等到12点,全部都下楼放炮,先放开门红,顾名思义,声音响亮,放完后地上一片红。然后是放烟花,随着轰的一声,一束烟花飞上高空紧接着有更多烟花飞上高空,噼里啪啦和放鞭炮一样,天上各种颜色齐现,顿时天空亮如白昼,然后烟花越来越少,越来越暗,天空安静了下来。
年味,记忆中最深刻的味道。