放假了,熬夜复习到深夜崩溃的感觉被没有归属感的空落取代,舍友、同学、朋友都回去了。赶去做家教的公车上稀稀落落地坐着互不交谈的三两个人,我抬头看向窗外,铅色的天空没有一丝云彩,连路旁浓浊的灰尘也在肆虐飞舞着,压抑着我归即未能归的心。在心里默数,回家倒计时,两天。
农历二十四,万水千山奔赴故里,下车了,家里只有奶奶,不愿她承受过尽千帆皆不是的煎熬,因为深知这趟列车经常晚点。一个人,一只褪色的背包,拉着皮箱,在镇上最干净、最繁华的的街道上制造出飞机在头顶飞过的刺耳声,没有焦距的目光不理会别人一样的眼神。我只是走着,走着,走过那条闭着眼睛都能回家的路,我不知道是怎么了,竟然害怕碰到熟悉的邻里,可能是我不知道怎么回答那被问了十几年的问题“四妹,你爸妈回家过年吗?”吧。
到家了,没有电影镜头上演的久别从逢的拥抱,奶奶只是轻轻一声,“小妹,回到家了呀。”堂弟是特别兴奋,丢下手中的玩具站起来一一向他的伙伴介绍,“看,我芳姐回来了呢。”这一路的苍凉顿时被温暖填塞得满满的,我知道,回家,很大一部分是为了堂弟,这个打心底依赖我的小孩。
农历二十八,家里包粽子,伯母来家里帮忙,我和堂妹打下手,来家里串门的邻居都夸我们的手艺好,包的粽子特别乖巧。我想,这样的粽子要一家人团聚吃得才香,爸妈不回来,包的再好也无味。
二十九,除夕了,按照习俗,我们是要大扫除的,我早早就起来准备了。我爱劳动,纯粹的劳动能让我停止思维的运转,全身心地专注于手上的活,把外界的一切隔绝起来,这是一件快乐而自在的事。
临近傍晚了,夕阳在门外宽广的农田洒下一片橘红的晚霞,在这寒冷的冬天看见这么漂亮的天空,是一件多么幸福的事啊,我爱农村,自然界占了一半的功劳。门外那条路,来来往往的村民都陆续拜社回来了,一大家子的人有说有笑,我想,对于大部分村民来说,这种欢乐一年也就这一回吧,可是我呢?我要等到何时才能拥有那种快乐呢?伯父和堂哥叫我们到他们家吃饭,我很颓然地坐在书桌前,毕毕剥剥的鞭炮声时近时远传来,是吗?新的一年又来了吗?我告诉自己,这一年过去了,下一年已经来了不是吗?
放烟花了,今年堂哥买了很多烟花,可惜十二点时只有我一个人在放。烟花多么绚烂啊,只有一瞬,却盛开了一世的繁华。烟花易冷,一场烟花散,一季雪花融,如果说一场烟花一场梦,那,我只想做一个,关于团圆的梦。