年味的作文
所谓过年,当然少不了美味佳肴,网络有一句话:每逢佳节胖三斤,这句话不就是来形容我的吗?
放寒假了,爸爸带我们回了老家。在我的老家,我是众多兄弟姐妹们中比较小的一个,一年中又难得回来几次,所以我的伯伯、大姑和姐姐们格外宠爱我,他们准备了满满一桌美味嘉肴来给我品尝品尝。单是看着着红嫩的、清脆的和金黄的菜肴,我的口水就像那庐山的瀑布,早已“飞流直下三千尺”。
我们老亲戚个个都是厨师出身,做的菜可谓是飘香四溢,吃过后唇齿留香。不过,我更喜欢我姐姐做的,因为她炖的、炒的、煎的、炸的都很在行而且很合我的口味。除夕晚上的大餐也是姐姐掌勺。但令我印象深刻的不是一桌子的美味,而是一家团圆、其乐融融的场面。
除夕夜,我们顶着刺骨的寒风艰难地来到我姐姐家里。在楼下的时候我就已经闻到了饭菜的香味,也听到了伯伯们爽朗的笑声。我迫不及待地冲了上去,人都到了七七八八了。大家都在忙活着,伯伯们在帮忙端菜,伯娘们在收拾东西,我也想帮忙,但活都被他们干完了,所以我只能静静的待着。随着端上来的菜越来越多,我的肚子越来越饿,一颗吃货的心开始蠢蠢欲动。“开饭了!”姐姐骄傲的喊道。我眼疾手快,抢到了一个“风水宝地”——离炸排骨最近的位置!炸排骨可是姐姐的招牌菜,不止我爱吃,我全家都爱吃!
大战在即!而我最强劲的敌人,是我两个弟弟!看着金黄的排骨,冒着诱人的香气,我的心激动地砰砰直跳。我们都想抢到第一个大排骨,看着他们起筷,我也准备动手了。只见小弟挥手一夹,夹中了一块鲜嫩多汁的大排骨,还用了一个轻蔑的眼神看着我,我只抢到了另一块小排骨。我在这一环节输给了他,但是我临危不乱,准备趁机捣乱,趁家长不注意,往他的饭碗里倒了一杯椰汁。因此他的排骨被淹死了。另一个弟弟攻击力没那么强,他学我往我碗里倒椰汁,不幸的是他这一行为被他妈妈逮着正着……哈哈!
最终,敌人们全军覆没,而我大获全胜!我吃到了大部分的炸排骨,真是太高兴了!
家人的关心,弟弟的玩乐,还有饭菜的香味——这就是我的年味。你们的呢?