年味的作文
华夏传统年味好。海北天南,齐闹春来早。腊八粥香熬豆枣,麻糖祭灶馋翁媪。瑞雪偏宜梅蕊俏。万户楹联,逗着窗花笑啊。爆竹声中捞水饺。祝福情何了!
喜欢过年,是因为这繁花似锦,热闹非凡的气氛。虽然知道,居然闹得人声,后面总是时间静悄悄的脚步,却依旧爱恋着那种温暖、亲切、甜蜜蜜、喜滋滋、暖洋洋的世俗味道。那鞭炮声,在世界各地此起彼伏地流动着,承载的——是人们一年四季的收获,丰饶希望和梦想,寄托在小路两旁亲人期盼的眼神里。于是,再远的跋涉也挡不住,再大的风雪也挡不住。
终于过年了,村庄里的儿女各当家……
“哇,上菜了!”厨房里传来阵阵炒菜声。大人们使出浑身招数,有的颠勺,有的火闷,有的慢炖。有的人炒菜时呢,为了让别人吃到自己呕心沥血做出的菜品,被别人狠狠地夸赞一番,所以使出了颠勺这个招数。原本在锅中平平无奇的菜品,却因为菜勺和铁锅的衬托,在高空中飞翔。有的人为了同样的目的,使用了另一个招数——那就是火闷。当无比精锐的刀工和美味无比的蘸料邂逅,再遇上火焖,开始一场味蕾的盛宴。有的人依旧为了同样的目的,用起了慢炖。当健康可口的蔬菜遇上少量的水,开始小火慢炖。“咕噜咕噜,”锅里面冒起了小小的气泡。当大人们使用完浑身的招数以后,就又一次上菜了。这就是厨房中的“年味”。
“唔,吃饭咯!”餐桌上摆着各色各式,各种味道的佳肴。有的人急忙着吃,有的人赶紧拍张照片纪念一下,有的人却纹丝不动的坐在那里。真是各种各样啊!人们各自干各自的。但最有看点的,还是大家一起敬酒呢!小孩子拿起自己的饮料,大人们拿起自己的酒杯。当大家一起碰撞酒杯,喊出那声新年快乐的时候,仿佛就是我们前程似锦的时候。这就是饭桌上的“年味”。
“咻,零点到了,新的一年又来临了。”五光十色的烟花在天空中绽放,犹如一朵朵鲜花盛开!烟花不仅美丽,而且款式也是各式各样。有红、蓝、绿、紫、粉、银等等颜色。有花朵,小猫、文字等形状。真是五彩缤纷,各式各样啊!这就是烟花中的“年味”。
举望眼,雾霾晒气候的层云,这被晚霞映衬得乎忽浓忽淡,亦明亦暗,布满了温柔和煦的花朵色光晕。暗夜的帷幕已经垂落,心灵的闲帘已有全权开启,我们离新年有又进了一步。