年味的作文
新年的脚步越来越近,可是却总听见大人们在说现在过年的年味好像越来越淡了,都没什么过年的气氛,我不知道年味到底是什么?
今天,爸爸妈妈带我去绍兴的安昌古镇,听说是个很有年味的地方。刚一走进古镇,我就发现家家户户的屋檐下都挂起了红红的灯笼,特别喜庆。还有家家户户的门前、空地上、屋檐下,凡是眼睛能看到的地方都挂满了一排排整齐的腊肠、酱鸭、鱼干、鹌鹑……虽然这些平时也都见到过,可是这么壮观的场面却是第一次见到。 腊肠一根连着一根,弯成一道道波浪线,连绵不断,它的表面已经被阳光晒得透出黑亮的光泽,看上去就非常美味;一排排的小巧的鹌鹑,随风一起摆动,还有肥美的酱鸭、酱排骨……看得眼花缭乱,我想只有过年才能看到这种热闹的景象吧,这就是年味吗?
在古镇里,游人很多,好吃的东西也非常多,现做的生姜糖、南瓜薄饼,当然还有进古镇就看到的酱鹌鹑、酱鸭、腊肠,一一品尝过来,都非常好吃,特别是这些酱鹌鹑、酱鸭的肉经过阳光的照晒,十分结实又很有弹性,当然也和腌制的酱油离不开关系。古镇里有一家很老的酱坊,里面黄豆酱、甜面酱、酱油一应俱全,都是天然发酵而成,所以酱出来的食物也特别的美味。
看到古镇里热闹的景象,还有那些挑选年货的人,我突然想到精心准备的食物,只为过年的时候一家人能围坐在一起,热热闹闹地享受家人亲手制作的美味,所以过年的味道也许就是团聚吧!