年味的作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”
我的家乡在湖南宜章。宜章人如今扔把春节叫做“过年”,年味最浓的就是放鞭炮了。新年的钟声一响,整个夜晚都成了烟花爆竹的世界。大家说,过年不放鞭炮,等于没有过年。
年味最浓是子夜。家家灯火通明,喜气洋洋,全家人欢聚一堂,各种小菜摆满饭桌,一家人开怀畅饮,共叙亲情,说着吉祥祝福的话语,有说有笑,其乐融融。既有了口福,填饱了肚子,还温暖了心坎。
大年初一,我们家乡都会叫小孩子早起。在家门口放鞭炮,说吉利的话,把财神爷请进家门。煮甜酒,把最好的年货拿端出来。对长辈说祝福的话语,大人说这样可以在新的一年中一家人平平安安,健健康康的过好新的一年。
一辆辆摩托车、小汽车在这归家的人们,还有那大包小包的年货,也载着人们的期盼回家了!通向细长隧道的巷道,一对对春联喜气十足,趣味横生,一个“福”字刚劲有力,金光灿灿,一辆辆车上走出了满面春风的儿女;一扇扇门前站着神采奕奕的父母。楼满了一间间屋里飘出欢声笑语;路窄了,占道的是丝丝缕缕扯不断的亲情。
人们并没有摒弃千年的传统,依然可以感觉到过年的“年味”,那就是一家老小的团团圆圆。