年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年,似乎只要有了烟火、美酒、鱼肉、红包,就会有声有色,有滋有味。
小时候过年,常看到家家户户家门口贴着新对联,桌上摆满了各种糖果,屋檐下悬挂着大红灯笼,烟花在空中此起彼伏地绽放,和那绽放的瞬间流光溢彩的闪亮,无不让人欣喜和惊撼。春节的早晨,亦常在热闹的鞭炮声中惊醒,感觉一睁开眼,环抱着你的,便是一个春意融融的温馨世界。
我家每当过年的时候,爷爷、爸爸都会都会准时放鞭炮,这是家乡约定俗成的事情。从我记事起,每年的除夕守岁之后和正月初一凌晨,爷爷和爸爸都会燃放鞭炮辞旧迎新,记忆中从未间断。
除夕之夜,一家人会围坐在一起吃年夜饭,年夜饭中会有平时难以吃到的美味佳肴,一家人团团圆圆地聚在一起,其乐融融,感觉过去的一年里所有的烦心事都烟消云散了。
吃罢年夜饭,大家会一齐坐在烤火箱旁,观看一年一度的春晚。春晚节目形式多样,有小品、歌舞、杂技、魔术等等,各具特色,精彩纷呈。
除夕过后,正月初一大家开始走家串户拜年。每到一个亲戚家,会在他们家中坐坐,聊聊天,喝喝茶,通常大人会给孩子一个压岁包。
我想,这就是年味吧,久别的亲人团聚在一起,吃个团圆饭,喝杯家乡酒,互相问候,这就够了。