年味的作文
又是新的一年,不知不觉我们已经从羊年到了狗年。随着我们的长大,春节也变得越来越现代化。
许多的习俗都已经被洗掉或者换上了新的血液得意保留下来,这恰恰印证了当下的许多传统文化与时代进步的摩擦,如果想要得以流传,要么改变自己随着当下的发展趋势,要么只能等着失传。但是在改变的时候,我们好像丢失了很多,春节就是一个典型的例子。年越来越安静越来越冷清,年味也越来越淡了。这几年,随着对环境保护的重视,烟花爆竹也是限制,虽然这是好的,但是也着实让年味淡了很多冷清了很多。
年夜饭和压岁钱是雷打不动的节目当然了还有春晚。但是这些也在悄悄的开始变化,餐桌上人人都捧着手机,对着那个小小的屏幕说这新年快乐,也不亲口说新年快乐。最精彩的节目不过是抢红包了,这个的的确确给了我们很多的趣味还有不一样的年味,人们不会因为金额的大小而心中不平,也不会为了婆婆妈妈的客套而烦心,但这种也让年味少了很多。
年味,代表着过年的气氛和态度。这些年的消散,会变成不一样的年味,等着我们的到来。