寒假虽然只有1个月不到的时间,但那几天的时光是我觉得最有意义的,最美的几天。
大年三十这一天,家家户户都是要贴春联的。贴春联有一个讲究:对联要从左往右贴,“福”一般都是倒过来贴,因为这样就是象征着福“到”了。我们忙活了一上午,春联终于贴好了。下午就跟着爸爸去了山上去把爷爷奶奶接回家来一起过年。当我们做完这些回到家时,看到的是满满一桌子美味佳肴,我的口水都快流出来了。我们一大家子围着桌子坐满,一起吃起了年夜饭。每碗菜都冒着热气,我的心里也暖暖的。我们吃的热火朝天,吃完后,大人们凑成一桌麻将,小孩就守在电视机前看春节联欢晚会。
到了快十二点准备跨年时,爸爸会把准备好的烟花放在空旷的地方,“五、四、三、二、一!”无数的礼花腾空而起,五彩斑斓的光焰洒向天空,把天空装饰的像个小姑娘一样。各色礼花在空中竞相开放,构成一幅花团锦簇的画面。
大年初一那一天,我一大早就起来了,下楼看见妈妈和伯娘在包饺子,就赶快坐到她们旁边帮着她们一起,不一会儿就包好蒸着吃。当我吃到第一个时,深深被震撼了,怎么这么好吃。不一会儿就被我吃完了。然后跟着爸爸妈妈一起出去给长辈们拜年,走街串巷,走了一天,脚都走酸了,倒在床上就动不了了。
想了想,快乐随时都有,但最快乐的时候还是过年,一家人围着火炉坐,就像那升起的火焰,红红火火过大年。