神奇的蛋壳作文
在漫长的暑假里,我做了一个有趣的小实验,叫做“神奇的蛋壳”。
首先,在做试验前我们要准备实验材料,实验需要的材料有:两个鸡蛋、一卷胶带、一个杯子、一把剪刀、一个盒子和适量的水。当材料准备好后,我用胶带分别在两个鸡蛋的中间粘上一圈,再拿着剪刀沿着胶带把两个鸡蛋剪开,剪成四个蛋壳,每个大约是原来鸡蛋的一半大小,并把蛋清和蛋黄倒入盒子里。
一切准备就绪开始实验了。我先拿出四个蛋壳,从中选取出三个边缘比较整齐的蛋壳,摆放成三角形;然后杯子放上去,小心翼翼的朝杯子里灌水,直到杯子灌满,神奇的是底下脆弱的蛋壳一点裂痕都没有。这让我百思不得其解,在我一番苦思冥想之下,还是没有得到答案,最后我只好百度了一下。
我借助百度,又回想起本学期学的圆形,终于找到了答案,原来蛋壳这种圆形就如同多个拱形组成的结合体,拱形能够向下向外传递所承受的压力,所以不要看它脆弱不堪,实际上它的力量巨大。
通过这次科学小实验,既加深了我对拱形和圆形的认识,又让我明白了:生活处处有科学。