夕阳聚集在大理石地图上,光滑的大理石夹杂着些许花岗岩,秀挺的笔锋勾勒出了淡淡河南,轻拂尘埃,豫州大地焕发出昔日的光彩,一如你笑靥如花。
我抿着棒棒糖,躲在爸爸身后悄悄看你,你微笑着朝我挥挥手,我马上吓得躲在爸爸的背后,不敢看你。“你害怕我吗?”你问我。我不语。我不怕你,但我鼓不起勇气向你靠近,你掏出一颗棒棒糖递给我,我接过来,笑了,笑得那样天真童趣。
你是爸爸单位的志愿者,在我尚年幼的时候来到了这里,童年的记忆都已随风逝去,但我却一直记得你,记得很清晰。曾记得你戴着一副边框眼镜,和我一样留着齐刘海,梳着长长的马尾,笑起来宛若梨花缓缓绽放。你不上班的日子里,我孤独无趣,刚折好的纸质的玫瑰花静静躺在我的手心,看着美轮美奂的花儿,我的脑海却无端地想起了你,想起了普普通通,不会折玫瑰花却魅力四射的你。
红砖瓦房排列整齐,巷里巷尾弥漫着记忆中熟悉的气息。我依靠记忆中的门牌号找到了你,嘻嘻地在门外偷笑,暗想:幸亏上次来玩时记住了门牌号。我拉着爸爸的衣角看着你熟悉的面庞出现在小屋里,走进门口的一刹那,我死盯着有些剥落的门牌号不放,直到把门牌号深深地刻进了记忆里。我踮着脚尖站在端来的小板凳上,微掩的窗户映出了你高挑的身影。你长长的秀发披散下来,盖住了半个脸颊,窗外起了秋风,秋风托起落叶,衬着你恬静、匀称的呼吸。你轻轻地翻了个身,我看见了你如桃花般淡粉的唇,那一刻,我发现你如此美丽,堪比童话里的睡美人,我暗暗地猜测王子什么时候会来娶你,想像着你穿着华贵的衣裙坐进镶满宝石的马车里,你一定会笑眯眯的倚在窗边,向我挥手道别,马车夫爬上了马车,随着马儿的啼声,载着你驶向另一个美丽的国度里。等一下,道别!我意味到了王子娶了你之后的危险性,哼,谁是王子我就要树谁为敌,我坚决不要他把你带走,坚决不行!
你的房间很简陋,也十分拥挤,但是我很喜欢你的寝室,喜欢每一次到来,你都拿出我喜欢的糖果招待我,笑眯眯地让我坐在床上看电视,让我尽情地玩你的QQ宠物,然后拉着我的手去看梨花在枝头烂漫,红枫蹁跹在人世间。我很喜欢这样的时光,以为你会一直陪我,但这终究不是你的故乡,你还是义无反顾地回到了你的故土,只留下两盒枣片代替我对你的记忆,正是因为你,我记住了河南这个地方。回到家乡的你与我们视频聊天,我看到了你长大的地方,你还抱着一只可爱的小猫,你笑了,我盯着毛茸茸的小猫,没有笑,我希望小猫能像我一样一直陪伴你身边,在你只身在外时,让你感觉不到孤单。
如今的你已沦落茫茫人海中,而原来的小女孩已长大,你住的旧屋已经拆了,但你的样貌犹在,红枫重又红遍大片江山,我含着记忆中你给我吃过的糖,微闭双眼,仿佛你的微笑重又荡漾在四方。