一路有你作文
“少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。”这便是陀思妥耶夫斯基在长篇小说《少年》里的少年们。但是少年们一腔热血的往前冲时,背后总会有一位清风明月的善者在指引着我们,助我们到高处欣赏世间旖旎与万千风景,而属于我们这群青涩少年的善者便是谢老师。
每个人的一生都是截然不同的,有的如同淡茶,平平淡淡;有的如同烈酒,轰轰烈烈;有的如同毒药,祸害一方……人生有很多事要学,人生更是有很多事要做,一生中指引你的便是老师;人生有很多难做的事,最难的就是做人,而指引你的,也是老师。
六年前,我还是个懵懂无知的小孩儿,懵懵懂懂的来到班级里,懵懵懂懂的看着一张张陌生面孔,觉得害羞极了,是她带领着我,令我感觉不是那么的陌生与恐惧,渐渐的熟悉这个环境了。
六年间,我的急性子常常闯出很多祸来。总以为能意气风发的返回,但常常是一鼻子灰的回到原点,有时受到挫败不敢面对,有时害怕的想永远逃避下去,但随着烦心事的流逝与谢老师的循循教导,往后回想起来都是羞耻与忍俊不禁,也觉得当时本来觉得无可解的事情变的云淡风轻了。每次的每次,谢老师都会一点一点点明我的思路,一次次的将我从自以为是的深渊中拉出,毫不厌倦,毫不烦躁,耐心至极。
六年后的现在,临近毕业,我要好好珍惜与谢老师待在一起的年华。
落红不是无情物,化作春泥更护花。谢老师用一年一年的心血付出,将我们培养成神采飞扬的少年,满头青丝里又夹进了多少白霜呢?正是有一代一代如她一样为人师表的呕心沥血,才有我们这一代一代热血少年的薪火相传。回想几年来,我惹出来的麻烦屡屡不绝,虽然有时候嘿嘿一笑或者几滴眼泪便烟消云散,但老师日日夜夜又为多少个如我一样少不更事的孩子操了多少心?这仅仅是我看到的、知道的、经历的,我不知道的又有多少呢?
“月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。三十年过去了,月光还是和少年时的月光一样;自己却已不再是乌头的少年。素月高空悬挂,光辉遍洒大地。”余光中先生对当年的自己做出了感受,我们不也是这样的吗?当年的我们如此无知,现在却已经神采奕奕,气宇轩昂。再次仰望这校园,再次凝视着老师,不禁肃然起敬。手边作文里,一处处红色的问题记号;
我们的作文报里,一期期的老师评价;书包里,一张张细细批改的试卷……回首往事,不禁令我潸然泪下。黄昏时讲台的背影,电脑桌前的身影,这些都是不可磨灭的回忆啊!
一路坎坷,风雨连连,但是,三尺讲台一生缘,名利于心轻似烟。属于谢老师的谆谆教导,便是我一生都不会遗忘的。一路坎坷,风雨无数。有谢老师的陪伴,即使是困难险阻也都变得浮云淡薄了。
一路风雨,有你陪伴!