一路有你作文
透过时光的罅隙,回望童年,是你那在岁月中刻满褶皱的双手,一手牵着我,一手拄着朱红的雕漆拐杖。我们的足迹,遍布家乡的沟沟坎坎,外公,你的关爱,你的教导,早已如同你熟悉的一味味中药,浸润着我的人生,疗救着我的心灵。一路有你,真好。
十年前,我六岁,你六十一岁。盛夏,微雨,你带我登山。“这叫半夏,也叫田里心,夏至后开始长,所以叫半夏。”“田里心,真好听,那,这是药吗?”“千万别小看这个小东西,这个药生吃毒着呢,叫人上吐下泻。”小心翼翼地采下来一株半夏,你语气和缓了许多,“准备好石灰水,把半夏和甘草泡起来,泡七七四十九天,就去了半夏的毒性,它就能解毒镇吐。”好神奇的药草,生着吃有毒,加工好了又能解毒。我不禁眯起双眼,细细观察起这不起眼的草药。“其实啊,人都是这样,好好的一个人,不教育就成了坏人,教育好了,就成了人才,咱娃要好好上学,长大了做个人才。”虽然不懂人才跟药材有什么一样,我还是郑重地点点头,我看到你的嘴角翘起来,爽朗的笑声穿过浓密的山林。这是我最早的人生教育,外公,一路有你,真好。
五年前,我十一岁,你六十六岁,期末考试,我考了三十名,父母虎着脸,数落着我的十大罪状。你拄着拐杖慌忙跑来,眼睛瞪得溜圆,太阳穴上青筋暴突。你用那被中药浸染得黑黄的大手护着我:“你们这是要弄啥,咱娃不用你们说,下回一定考好。”说罢,你拉着我走出去,天空飘着微雨,就像我沮丧的心情。山村小路郁郁葱葱,各种野草摇曳着小花,在雨中显得楚楚可怜。你停下来,在路边拔下一颗小草,“这草就叫小草,不过它还有个名,叫远志。”小草,远志,我拭去眼角的雨水和泪水,端详着小草的细长叶子和紫色小花,不禁佩服它的名字。“一样是这个草,不用它,就是小草,采来做药,就是远志。”你说话时的神情严肃起来,像是老师教育小学生,“孩子,记着,人要有远志,不然的话,你就真的成了谁也不认识的小草了。”我听了你的话,想起平常的贪玩,不禁脸红。“走,跟外公回家,我给你熬远志汤,喝了可以安神益智,对学习有好处。”那年秋天,喝了你的远志汤,我的成绩蹭蹭地往上走。外公,一路有你,真好。
一年前,我十五岁,你七十岁。人生七十古来稀,可你依然精神矍铄,保护着我。端午节,按传统家里每年都会喝雄黄酒。那天,因为我考了第一名,你格外高兴,三杯雄黄酒之后,你的话渐渐多起来,“咋样,我说咱娃一定能考好。”你一手拉过我,一手指着杯中酒,“雄黄酒,可解毒避虫害,可这雄黄可不敢喝多了,雄黄有毒,熬过了就成了砒霜。这人啊,也是一样,表面看着是好人,一转眼,就变成了恶人。咱娃好好学,将来当个好大夫……”
现在,初春时节,我坐在明媚的教室里,看着眼前的中药书籍,心中不禁想起你,想你那些装满药材的小抽屉,想你那布满褶皱的双手。走过端午,走过半夏,我终于由一颗小草渐渐心怀远志。外公,风景如画,一路有你,真好。