你是谁?我忘了,我不知道你的一切,不知道你为何来到我的身边,不知道你为何会陪我度过一百多个日夜,更不知道以后的以后,我在这里,而你在哪儿?
我是个忤逆的人,做事很拗,常常指东走西,随性而为,所以我不喜爱你。“谁让你整天板着脸,跟我欠你钱似的。”我瞥了你一眼,便不再看你。
这个时候候,你似乎察觉到了我的波动,可你不动声色,照常指着黑板讲着“X=60,f=多少呢?”我不会,只能翻翻白眼,心想躲过一劫是一劫。突然,我听见了我的名字,是你在喊我,我只能无力地起立,像颗呆瓜,说不出个所以然。你看了我一眼,我能感受到你深呼吸了一口气,问道:“不会吗?”
“恩。”语气中略带“责备”,似乎觉得你做错了事,应该得到批评。
“恩好,那大家再讲一遍,你跟着我走,f=x+60……”
我想看你,但却不敢看,我猜肯定又是那副板着的脸。“那好,目前你可以告诉我x=60,f=多少了吧。”“72”我有些漫不经心,却瞥见你微微一笑,似昙花一现,随后又是一副严肃。我的心猛然一震,原来你不是这样的啊!对,你的眼神代表着关爱,你的耐心代表着关爱,你的严肃代表着关爱,原来你一直都在关爱着我,而我却从不知道,冷俊的外表下,你有一颗炽热的心,如母爱般光辉耀眼,只是我冰封了自身。那一刻,你融化了我的坚冰,我懂了。
夜间的校园,是那样的宁静,有的只是“踢踏踢踏”微微有些急促的脚步声,它在远去。昏暗的路灯下,藏着无数的秘密。我抬着头,望着你被拉长的残影。
第一堂课照例做着数学,又是一大堆的数字符号,天知道它们代表着什么啊。我抱着头,一道不会做,又是一道,哇下面还有两道。“烦死了,交卷!”我龙飞凤舞般写上我们的名字,看都不看往组长那一扔——让它自生自灭去吧。
第三堂课,门轻轻被打开了,当你拿着试题走到我跟前时吓了我一跳,你拍拍我的肩,又指了指试题,问道:“都不会做?”我点了点头。
“你来”我看你时你已经到门外了,那张白卷随风飘动着。像什么?像投降的白旗,看它张牙舞爪的,在嘲笑我呢。
你在办公室为我一道道讲解,我回去时已然下课了。在转角处,我看见你匆匆的背影
——孩子肯定饿坏了吧!我仿佛看见了你焦急的模样还有远处飘来的哭啼。
这一刻,我感动了。
春日里,嗡嗡的蜜蜂酿制的蜜儿是你从瑶池中捞出的琼浆,“为谁辛苦为谁甜”是你告诉大家奉献的高尚;夏日里,亭亭的荷花上晶莹的露珠,是你从天幕中洒下的甘露,“出淤泥而不染”是你教育大家处事要自律;秋日里,累累的硕果天边的金黄,是你从彩霞中摸出的浓妆,“粒粒皆辛苦”是你告诉大家成功源自勤奋;冬日里,朵朵的梅花万里飘雪,是你从仙子那里取来的薄纱,“凌寒独自开”是你给予大家迎难而上的勇气。
喔,你是谁?你是我的老师,你是我的长辈,你是顾xx。