在一个寒风呼啸的下午,街道上的车川流不息,人们都争先恐后地往家的方向奔去。天上飘着鹅毛大雪,而此时,有一个刚刚放学的少年正哼着小曲儿,蹦蹦跳跳地准备回家。
他的心情丝毫没有被这恶劣的天气所影响,从他嘴角的微笑可以看出他很开心。他的名字叫陆天,是学校里有名的“好学生”。
突然,他听到一声沙哑的叹息,好奇心驱使着他向那叹息声的来源望去。原来发出叹息声的是一位白发苍苍的老爷爷,他正愁着该如何过马路呢。陆天毫不犹豫地走上前去,说:“老爷爷,路滑,让我来扶您过马路吧。”陆天就这样扶老爷爷一步一步地向马路对面走去,丝毫没有一点不耐烦。
当他正准备回去时,一辆仿佛失了灵的白色小汽车向马路中央的一个穿着红色裙子小女孩撞去,那小女孩似乎没有注意到那辆车。陆天被吓得大惊失色,他在犹豫到底要不要上前去推开那个小女孩,显然他很害怕,但是他还是在那千钧一发之际跑过去推开了那个小女孩。
不知是谁叫了救护车,不一会就来把陆天送去医院了。所幸他躲得够快,只是右手骨折,并没有其他大碍,经过一番治疗后他又恢复了健康。人们都被陆天的精神感动了。
那寒风呼啸的下午变得不再那么寒冷,人们的心都被陆天的举动温暖了,冬天的太阳变得炽热了起来。