暑假第一天,因为哥哥姐姐在外读书还没回来,爸爸妈妈加班也还没回家,所以今天家里只剩下我一个人。
我一边吃东西,一边看电视,很是无聊。忽然,我心中闪过一个念头:何不来做做家务?说干就干,我马上动身,却一下子不知道做什么家务好。我环顾了四周,决定去洗碗。我将餐桌上的碗筷收拾好并放到洗碗池中,打开水龙头,现用清水冲刷了一遍,又挤了一些洗洁精在洗碗布上,并且用力地来回搓洗,可碗却像泥鳅一般,溜来滑去,一点儿也不听话。我好不容易才将其拿稳,于是我继续用心清洗。我将碗筷搓洗出很多泡沫,阳光透过阳台的窗户照在泡沫上,折射出五彩缤纷的亮光,像极了彩虹的模样,甚是美丽。
没过多久,我又遇到了一个难题:碗上有一个小污渍,怎么也擦不掉,非常麻烦。突然,我灵机一动,抓过洗碗池旁的钢丝球,使劲地摩擦着这一块小污渍。我的新方法果然奏效了,碗上的污渍被我彻底清洗掉了,我继续用这个方法将其他碗筷上的污渍也清洗了一遍,直到所有碗筷清洗完毕后,我还将它们送进了消毒柜。这时,爸爸妈妈刚好下班回来了,他们看到我的劳动成果,高兴地夸我真能干。
通过这件事,我体会到了父母平日做家务的艰辛,也懂得了帮助父母动作一些家务活,能使他们减轻负担并且获得开心。所以我一定会好好学习,报答他们对我的关爱。