星期天的早上,我和妈妈在附近一家有名的丸子汤店里吃饭。正吃饭时,忽然听见有人在说:“向前走五步,靠右边,对了,就是哪儿!”疑惑之中,我抬头一看,哦,原来是一位好心人在帮一位盲人叔叔指路。我好奇地判断着路人指引的方向,原来目的地也是这家丸子汤店。
只见盲人叔叔在好心人的指引下,顺利地走进了丸子汤店的店门,他摸索着走到一张桌子边,又小心翼翼地摸索了凳子的所在,然后慢慢地坐在凳子上。这时,服务员已经来到他的身旁,轻声问他要点什么,他点了一小碗汤,从裤兜里摸出来两枚硬币交给服务员,我想应该是两元钱吧!不一会儿,老板端出了一碗汤,轻轻地放在盲人叔叔面前的桌子上,又从放筷子的筐里拿出一双一次性的筷子,掰开,细心地划拉掉筷子上的毛刺儿后,才把筷子轻轻地放进了盲人叔叔的手中,做完这一切后,他才转身快步走开了。
这一切,盲人叔叔都一无所知,他拿起筷子在碗里搅了几下,轻轻地夹起一个丸子放进嘴里,慢慢地嚼了起来,就这样,盲人叔叔一口一口地喝着香喷喷的丸子汤,直到我们离开。
也许盲人叔叔记住的只是那个指路人的好,但是我在心里默默地替他谢谢那位好心肠的老板,因为正是有了他这样的人,我们的生活里才多了一些温暖,我们洛阳才更加文明而繁荣!