光明的作文
小时候,我在爷爷家的书架上看到几张黑白照片,照片上的人看上去都很年轻。我很好奇他们是什么人,爷爷告诉我,这是他的妈妈瞿轶群和三位舅舅瞿秋白、瞿景白和瞿坚白。慢慢地,我长大了,去过江苏常州的瞿秋白纪念馆和故居,知道了他们的革命事迹,他们是我心中顶天立地的大英雄。
瞿秋白是中国共产党的早期领导人之一,也是中国革命文学事业奠基者之一。他1922年加入中国共产党,留下了许多光辉事迹,他践行了青年时立下的“为大家辟一条光明的路”的革命理想。
瞿秋白就义前的照片震撼了我:照片上他站在凉亭前,背着双手,昂首直立,神态镇静自若又庄严英武。家人告诉我,当时他缓步走向刑场,唱着《国际歌》,高呼着“中国共产党万岁”“中国革命胜利万岁”“共产主义万岁”的口号。到达刑场后,瞿秋白盘膝坐在草坪上,从容就义。
瞿景白1921年考入浙江省立第一师范学校,后就读于上海大学。他深受哥哥瞿秋白影响,1925年加入中国共产党,坚定地走上革命道路。他在运动中奋不顾身,带头冲锋,毫不畏惧。
新中国成立后,瞿景白被追认为革命烈士。瞿坚白小学毕业后因贫失学,刻苦自学,诗文俱佳。瞿秋白牺牲后,瞿坚白伏案痛哭,但是他没有退缩,决心继承哥哥遗志,参加革命队伍。他辗转上海、湖北武汉,历尽艰辛,到达陕西延安,参加八路军。1943年5月,瞿坚白在河北武安百草坪地区反日军“扫荡”中壮烈牺牲。后来,刘伯承元帅曾为他题词:“英名不朽”。
瞿秋白,36岁牺牲;瞿景白,23岁牺牲;瞿坚白,30岁牺牲。他们都是为中国革命而牺牲的。在两个弟弟心中,瞿秋白是他们的英雄,他的信仰与理想,责任与担当,风骨与气节深深影响着他们,所以他们追随着哥哥的脚步,投身革命事业,英勇献身。
我要向他们学习,就像瞿秋白诗中写的那样:“我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”