光明的作文
黑夜给了我黑色眼睛,我却用它寻找光明。
——顾城
上帝是公平的,每给人关上一扇门,必会在某个地方为你开上一扇窗。在逆境中,我们不应轻易向困难低头,别抱怨希望已经完全破灭了,因为如果你在找,光明总会到。
穷书生的人生逆袭
一个人求学,没有书,没好的老师,没有可以满足基本生活的物资。但他却能精通文理,才华横溢,这是真的吗?在当今崇尚物质和“寒门难出贵子”的理论冲击下,多少贫寒的学子低下了他们仰望梦想的头,认为这不是真的。可是宋濂做到了。他以过人的顽强意志和非凡的勤奋刻苦创造了奇迹,成为“明初文章之冠”,超越了多少条件优渥的人。究其根本,还是对理想的执着追求和逆境中的发愤图强。
原来,黑夜也可以造就扬名四海的“宋大学士”。自当生羽翼,何必仰云梯?
落魄富二代的东山再起
人类没有什么不会干的——当他不得不干的时候。
《孤独之旅》中,富二代杜小康恐怕之前怎么也想不到自己会落魄到辍学放鸭的地步,但事实如此,而他不得不接受命运对自己开的玩笑。走过了长长的旅途,熬过了静静的芦苇荡,挺过了黑黑的风雨夜,终于他等来了迟迟到来,期待已久的成长。有人说,成长或许只是一瞬间,而在这之前却要经过漫长的等待。这正如那光明,多少人甘在黑暗中探索,只为那最终天地一亮的光明。
原来,黑夜中也能孕育少年的成长。其实,困难并不都是绊脚石,大多还是垫脚石。
失明作家的成功奥秘
有些人耳聪目明,但他们或许是碌碌无为的。
有个人的世界无声无光,但她却将生命焕发出光彩。这就是美国著名杰出人物——海伦·凯勒。他没有声色的记忆,因为她几乎不曾拥有过。但上天是公平的,关闭了她的五官,就开启她的心智,授予她一位善良博学的老师,和这世界的文化星辉。她最终用手触碰到了这纷呈的世界,并帮助了许多同类似的人。谁能说她活得不如其他人一样有意义呢?她有比常人更大的勤奋和博爱呀!
原来,黑暗中也能诞生最具有灵魂高贵光辉的思想。人生如一灯。弱者随风而灭,而强者经风不息。
其实,生活也是如此。遭遇困难是难免的,但我们不应因此而畏缩不前。光明与希望就在那里,如果你在找,你一定会找到。