光明的作文
在最深的绝望里,遇见最美丽的星光
——读《假如给我三天光明》有感
如果现在我站在生命的终点,生命的火花即将灭亡,我会怎么想?怎么做呢?是否也会感叹生命的短暂与脆弱,后悔没有好好珍惜呢?
海伦·凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此海伦·凯勒变得暴躁、任性、孤独。直到七岁,她在莎莉文老师的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。海伦·凯勒凭着自己惊人的毅力,以优异的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。”多么感人肺腑的言语:“我要把别人眼睛所看见的光明当做我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当成我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。”或许只有海伦·凯勒,这些有身体缺陷的人才有如此深的体会吧!正因为他们失去了,所以才会觉得它的可贵。是啊!人为什么总要等到失去才后悔莫及呢!也许,你总认为,上帝赋予我们那些美好的东西,甚至生命,都是理所当然的。可你有没有想过,当某一天,你拥有的东西,甚至生命,都将失去,你会是怎样,后悔懊恼还是自暴自弃?
海伦·凯勒:第一天,我要透过“灵魂之窗”看看那些鼓励我的善良的人们。第二天,我要看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景。第三天,我将在日常世界中度过,到人们经常去的地方,去体验的他们的快乐、忧伤、感动与善良!
海伦·凯勒用自己的人生告诉我们:珍惜不是享受,珍惜是奋斗,奋斗是最好的珍惜,奋斗才能拥有美好的明天,才能让生命焕发出灿烂的光彩!