我与悦相逢是在少时离别的樱花林中,本是来此避避喧嚣,追忆往日相伴时光,却不知能够相见。她还是一如既往的清丽婉约,长长的一字眉看不出喜悲,一双明亮清澈的眸子如天上的星辰般璨然,长而蜷曲的睫毛在敛着眼的时候,像蝶羽一般覆下,蜻蜓点水般晃动,绯樱般的唇一闭一合,清亮的嗓音呼唤着我的小名。我的脑子嗡的一声,木木地走向她,拉起她的双手,只一眼,便红了眼。
悦的双手指腹有一层略重的茧,虽不复当日红肿水泡满手的惨样,却更让我心疼不已。悦是个在音乐上很有天赋的女孩,一曲筝乐悠扬婉转,一首钢琴曲,醇厚动人,一只葫芦丝,带你回归月光下的竹林,更不用说她所会的舞蹈,时而潇洒帅气,时而柔软纤美。人人都为她所长而赞叹,只有我知晓她练习古筝时手指被琴弦磨出一个个血泡,红肿不堪,却仍坚持着手指飞舞琴弦,直到血泡被硬生生刮烂,流出血水。练葫芦丝时,基础要练口型、动作,她便鼓着腮帮,架着胳膊,定定地站着,直到嘴巴都木了,口水流了出来,她不好意思地笑笑,又继续练。
我们分离正是因为这些,她的母亲想给她更好的环境,便辗转去了其它地方。
记得她快要走的时候,跑来我家找我,彼时正值暮春时节,我透过她的眼却看到了冰雪寒霜的孤寂无助,她的眼盈着亮晶晶的水波,不住地吸着鼻涕,用她布满水泡的双手握住我的手,我听到她轻轻地倒吸一口冷气,赶忙将她的手托住,正面朝上,却看到这般模样的手指,心中涌过震惊、心疼、不舍与怜惜,她盯着我的眼,语速很快地说:“我要走了,你别忘了我呀,我会回来找你的,你要记得我,想我了就去咱们一起弹琴的樱花林看看,我一定会回来的。”我只噙着泪不住点头,最后看着她离开。那时我们还没有手机,如今有了,却不知该打给谁,只在心里想着那个笑着很暖,哭得让人心碎的女孩是否开心,是否还记得我。
时光会冲淡一切曾经的痛。三年后,我们再次相逢,看到悦手上的茧,心还是会钝钝地心疼,此时樱花纷扬,迷人眼眸,却不敌努力成长后的你。
果然,人生最美是相逢。