世界上有一种爱最无私,世界上有一种爱最“无情”,这种爱就是父母之爱。父母之爱是成功的源泉,是夜晚的航标灯,是干旱时的雨水,是普照万物的阳光,在我们的童年中不可缺少。这种爱将伴随你一生,不管父母是否严厉,他们都是爱我们的。我看过的一篇文章就说明了这个道理。
这篇文章叫《“精彩极了”与“糟糕透了”》,讲的是作者在很小的时候写了一首诗,母亲非常赞赏这首诗,而父亲却说这首诗糟糕透了。后来,作者又写了篇个作品,父亲却说这篇作品同样很糟糕,但还有一丝希望。
我看了这篇文章立刻想到自己。我的父亲是一位要求严格的父亲,一次我考试考差了,不敢回家签字,于是就在家门口口踌躇不前,因为我知道我一进家门,父亲就会唠唠叨叨地说起那句话:“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。你的根不能少,如果根少了,正如一棵枝繁叶茂的参天大树,一下子变得矮小了,甚至会枯死。”虽然我不敢也不愿进家门,但我知道我必须进去,因为我逃得过一时,也逃不过一世呀!硬着头皮一进家门,真不出所料,父亲又说起了那句我闭着眼睛都能说出的话。看着父亲那黯然而有杀伤力的眼神,我真的感觉到了什么叫惧怕和恐惧。我小心翼翼地靠着父亲说:“下次再也不犯这样的错误了。”父亲二话不说,拿起试卷说:“88分!”然后把卷子“啪”的一声扔掉了。我很失落,认为父亲的做法很不正确。看了这篇文章,我知道我的父亲与文中的父亲一样是话中有话,他们内心的话就是对我们的期待、对我们最最纯真的爱。那一份爱在我们心中是永远盛开的花朵,愉悦着我们的眼睛;是永远不落的太阳,鼓励我们前进的步伐;是永远时尚的钻石,令我们开怀大笑;是一盏永远亮起的明灯,照亮并指引我们前进的道路;是我们贴身的外套,给我们温暖和快乐。
一句严厉的话语,却能体现人间最宝贵的“情”,这句话抵过所有语言。