老房子的故事作文
父亲热衷于探究历史,追本溯源。周末,我常常跟随他穿梭于厦门的大街小巷中,寻找一些历史浪潮中有幸存留下来的线索。
有一回,父亲在一些文献中发现了一个与老家祖屋有关的老房子,就在离我家不远的一条巷子里。当晚,我们一家人散着步来到了那条巷子。小巷两旁都已经是两三层的小楼。我心想:“或许它什么时候就已经变成一片断壁残垣,甚至被人拆除了呢!”我们顺着巷子慢慢地走,看到一个岔口就钻进去看看。终于,在一个很不起眼的窄巷中看到了一片废墟,边上有一个关于它的石碑。
“不,不是我们要找的。”我们失望了。
就在我们准备离开时,正巧碰上了一个熟人,他就住在这条巷子里。父亲向他说明了目的。他说,那个房子还在,而且离这里很近。我们随着他来到了一个小小的院落前,听说里面住了一个老人家。不过,时间不早了,这时候去打扰人家,很是无礼。
第二天,我们再次来到院落前。院门虚掩着,我们轻轻的敲了敲门,出来了一个老奶奶,我们说明来意后,老人家迎我们进去。
走进小院,我发现,这院落的格局有些类似四合院——进了大门是外院,栽种着花花草草;主人居住的地方在内院,还需再过一道门,内院两侧是厢房,大厅正对着第二道门。我绕着内院转。和老家祖屋很像——在梁上檐下这些小角落,有一些很是精致的雕刻。父亲则是绕着整个房子转悠。他在第一道门口,看到一幅残缺不堪的壁画,隐约可见是一株兰花,和老家祖屋门前的一样。老人家惋惜地说:“这壁画原本十分精致漂亮,色彩也很鲜亮,却在‘文革’时期被破坏了。”
老人家沏了茶,和我们聊她所知道关于这个房子的故事。不知不觉,一个下午就过去了。她说,她所知道的并不算多,这些都是她的丈夫告诉她的,可惜他已经去世。我们对从老人家口中得到的故事已经很满足了,在向她道谢后就离开了。
历史的洪流不断推进,有些故事正在不断的流逝,我们所能够做的,就是把这些故事流传……