老房子的故事作文
小时候,我和小伙伴玩捉迷藏的游戏。我躲到了我家的三楼上面,忽然看见一张旧房子的照片,虽然已经有些泛黄,但我依然可以瞧见照片上那座房子的模样:灰头土脸,黯淡得很,墙是用黄土涂的,房顶盖的是青瓦,两层楼,没有豪华的门面和装修。这么一间破房子,谁要住呀?
我觉得好奇,就拿着照片立刻跑到奶奶身旁:“奶奶,这是谁家的房子?”奶奶笑笑说:“是我们家以前的老房子。”
接着,奶奶就给我讲起了以前的故事:“在旧社会,我们的生活可苦了。吃不饱,穿不暖。每天,我们只吃两个菜,霉干菜和咸白菜,一年到头只有过年才吃得上肉。穿的衣服都是一针一针缝出来的,平时几乎没有新衣穿,破了就补补,破了就补补,要到过年才省几个钱买件新衣服。那时候买不起牙膏,我们就用盐来代替;买不起洗发水,我们就种一种叫夹皂的植物,取它的树汁来洗头;为了省钱,头发都是在玻璃前照着,自己剪的。人们上班或赶集,都是靠自己的双脚走出来的。住的呢,更不用说,草房子,一到冬天冷得要命;遇到雨天,外面下大雨,里面就下小雨。”
奶奶讲着讲着,眼圈红了。我也觉得那时人们的生活真是苦不堪言哪!
“这照片上的已经是砖瓦房了,是我和你爷爷在82年造的。那时,一间两层楼的房子可让人羡慕呀!你知道吗,那时,走过、路过的人都要往我们的房子多瞧两眼呢!因为相对于别人家的木质结构和草房子,我们这样的房子算是别具一格、独出心裁啦,是现代化的建筑啦!”说到这,奶奶眉毛一扬,有了笑意。我知道那是她老人家暗暗地自豪感与欣喜感涌上心头啦!
“改革开放就是好,经济腾飞了,农民也奔小康了,我们家也脱贫致富啦!你爸跟你叔叔都做起了小头头,一个开了小工厂,一个承包了鱼塘,年收入几万,那两层楼的房子,他们早就嫌落后了,于是造了三层楼。后来呀,觉得三层楼的楼房太土气,就又旧貌换新颜,建了别墅,搞了精装修,一进去,感觉像来到了宾馆,好阔气,好派头!”奶奶越说越高兴,我也越听越来劲,听奶奶讲故事味道真好。
正在兴头上,谁知宠物咪咪跑过来,撞在我的脚上,叼走了那张照片。我和奶奶都急了,拼命地吆喝,追赶,这才救下了这宝贵的照片——要知道,这照片是见证我家历史的信物啊,是我们一家的珍藏呀!