窗口的作文
人们对一个城市印象的好坏,往往是透过这个城市的“窗口”来完成的。而一个城市的“窗口”有很多,比如市民的素质。
以前,你要是坐公交车的话,每五辆车里就有两辆车里的司机会这么干:1.快速开窗;2.以迅雷不及掩耳的速度向窗外吐痰;3.马上关窗。不吐痰的司机和吐痰的司机的比例占5 :2,可见这已经成了某些司机的习惯。现在,不吐痰的司机和吐痰的司机的比例只占5 : 1了,公交车司机变得几乎不可能往地上吐痰了,他们的变化很大。
你要是上街买东西的话还得防着点,你要是买东西不讲绍兴话的话,他们就来个“篡改历史”。他们会在原来的价格上翻个几倍,以此赚“贼多”的钱。如遇上个好心人,那个好心人又告诉你真相,那你还算幸运。如果你运气差的话,那你就上当受骗了,回去一旦知道事情的真相,你恨不得马上赶回去,将那个“坏蛋”的店铺掀翻。
我们能从这两种现象中看出:人们正在努力改正自己的坏习惯,所以我相信:只要市民素质高一分,城市形象就会美十分!