年夜饭作文
有些人觉得年味,是一句句优美的对联,是门上那倒置的红福,是在天空中绽放的烟花。但我觉得年味,也是桌上热腾腾的饭菜。
每一次过年时,人们总要搞卫生,贴对联、福字,放鞭炮,当然也少不了吃年夜饭了。今年,我们决定一家人去我外婆家过,虽然这么说,但在家里也做足了准备:卫生搞干净了,福字、对联也买了,贴了,鞭炮也买回来了。可以安心出发了,我们一家三口挤在一辆电动车上,向外婆家进发。
到了,这时已是下午4点了,我们下了车,走进外婆家。我打了个招呼就坐下看电视了,因为我现在完全帮不上忙,因为现在我爸要烧菜了,要不我看着,要不我一边玩去。每一年我们都是大鱼大肉的,今年我们也不例外,因为我们家的人都只喜欢吃荤菜,所以一样蔬菜也没有,虽然荤素搭配吃起来才健康,但是过年嘛,就是要开开心心,想吃什么就吃什么。今年的菜真丰盛,有鱼,肉,虾,螃蟹,鸭子,鸡……等等,桌子都摆满了,塞不下一只碗了。我们一家人在一起聊天,互相祝福,好开心,虽然好像跟我无关,但我还是听得进去,吃的津津有味。今年的年夜饭吃得真饱,真有点难忘,但是也得回去了,大家互相打个招呼,就各回各家了。
回到家,我们打开所有的灯,全家一起坐在沙发上,吃着零食,看着春晚,真幸福,想想都很开心。我们做什么事都是精打细算过的,当然放鞭炮也一样,我们决定在午夜12点,也就是新年的钟声敲响的那一刻点燃引线,我们提前把一卷长鞭炮放在了楼道上,等时间到了在点燃。5,4,3,2,1点火!我们眼疾手快地躲进家里,关上了门,只听见外面一阵噼里啪啦的炮响,虽然有一点点害怕,但还是很激动的。外面的声音消失了,我把手从耳朵上拿下来,喘了几口气,在门口放鞭炮的感觉真刺激!下次过年我一定要亲自点一次鞭炮!
年味就在和家人们的团聚中,就在那阵阵炮响中。