时值阳春三月,春光明媚,风和日丽,温暖的春风从东南方阵阵吹来,沿路的田地一片青绿,嫩绿的菜畦田畴整齐有序,杨柳枝叶垂悬如丝,随风摇曳生姿。
一湾溪水从西北方蜿蜒而来,又缓缓地朝东南方潺潺流去,澄澈如玉的溪水下,铺陈着一颗颗圆滑的石子,阳光落在波光粼粼的水面上,映照得水底的石子晶莹如玉,闪烁着剔透的光泽,令人叹为观止。
溪边芳草吐绿,簇簇青草在春风里起伏不定,纤细的草尖上挂着晶莹的露珠,在日影下闪烁着耀目的光芒,无数不知名的野花点缀其间,色彩缤纷,花香弥漫开来,令人心旷神怡,流连忘返。
近岸的小径曲曲折折,蜿蜒远去,两旁杨柳吐翠,有序排列,枝头仿佛笼罩着一层淡淡的绿色烟雾,如梦似幻,令人心醉神迷。树下青草离离,野花摇曳,草根处虫鸣阵阵,和树上的鸟叫声相互应和,此起彼伏,悦耳动听,令人心旌神摇。