耐心的作文
炎热的夏天已经悄悄地来到我们身边,许多烦恼也困扰着我们,这不,妈妈也生病了。
一家人乘车来到了温江区人民医院。经过一位医生几分钟的就诊,结果是支气管炎,要到三楼上测肺活量。“快点!”我催促道。才走到楼梯口,就有一个人在大吼:“吸,吹”“就是这儿了,”我们急忙跑了进去。,只见一位老大爷,胡须花白,面黄肌瘦,正坐在一把椅子上,旁边蹲着他的家属,一位戴着眼镜,慈眉善目的女医生正指导着那位大爷测肺活量:“大爷,首先轻轻吸气,轻轻吹,我叫你使劲吸,你就使劲吸,听懂没?”那位医生细心地指导着,我则在一旁注视。这时,老爷爷开始测量了,他专注地听着女医生的指挥,轻轻地吸,慢慢地吐。
突然,一声吼叫打破了宁静,我心头微微一震,医生立即说道:“使劲地吸气,吹、吹、吹”连续好几次强调吹,可那位大爷喘不过气来。于是,在吹的时候又换气了。“大爷,吹的时候听我指挥,不要换气,也不要漏气,好!”女医生一点儿也没有焦急,脸上毫无惊讶,耐心地又给老大爷测了几次,大概过了半个小时,才将那位老爷爷的肺活量测完。
紧接着该妈妈了,可她似乎也有点儿搞不明白,但女医生灵敏地做着示范:她先深呼吸一口,然后慢慢地吐,再调整呼吸终于,时光过了一个世纪,妈妈的肺活量测完了,我们走出了房间。人可真多啊,挤都挤不过。我又回头张望着那位医生,一天有这么多人看病,如果都像刚才的老大爷一样,一个人看半小时,不知医生的耐心有多大啊!
走了许久,我的脑海里还回荡着女医生清脆的声音,也浮现着那条长龙人群。