耐心的作文
开学不久,数学老师就要求全班同学买一本辅导资料。买书、发书、收钱,自然都由我这个科代表负责,这可是一份苦差事啊!在“明知山有虎”的情况下,我也只能“偏向虎山行”了。
我像个债主似的,“挨家挨户”地“讨债”。我在教室里转悠了一整天,才收了43位同学的资料费,还剩下10位同学没有交。于是,我开始周旋于这些“顽固分子”之间。
“拖延分子”多健忘
“你们几个好像没有交资料费啊!”我有意无意地提醒那些没有交资料费的同学。我同桌也在其中,有道是“近水楼台先得月”,他倒好,恐怕只有抄作业时才会想起这句话来。
他们中竟有人说:“还有这回事?我好像交了吧?哦!没关系,我保证明天带来!”还有几个同学也可怜巴巴地说:“对不起、对不起,我下次一定带!”瞧,他们说得这般诚恳,我还能怎么办?
可第二天,他们又说:“不好意思,昨天事太多,我一时没想起来。你放心,我明天一定交!”
不过,魔高一尺,道高一丈。我天天“追债”,再不交的,我就告诉他们:“我要把你们的名单交到数学老师那里去!”
倘若还有人不为所动,我就请数学老师出面,在班上宣渎他们的“光荣”名单!
在我接连不断地软磨硬泡和老师“金榜题名”的软硬兼施之下,我在星期五的早上,又稀稀拉拉地收到了8个人的钱。
“钉子户”不昕劝
最后,还剩下两位同学没有交资料费。“革命尚未成功,同志仍需努力。”我百般劝说,可那两位同学简直就是“钉子户”,摆着一副“我就是不交,看你能把我怎样”的姿态。
我只好苦口婆心地说:“反正迟早都是要交的,你们早点儿交,我就能早一点儿去买书,还不耽误学习。这样不好吗?”
谁知,他们仍然一脸不屑,其中一个说:“这本资料我们又没有看过,也不知道好不好,你们先订,到时借给我们看看不就得了。”
“数学老师推荐的,肯定是有用的资料。到时候别的同学都要用,想借都难。你们还是赶快把钱交了吧。”我好言相劝。
“不急,如果是好书,到时候再买也不迟。”另一个回道。
经过长达两周的“讨债”,这两块“牛皮糖”仍执迷不悟,皮比城墙厚,子弹打不透。我故技重施,采用前面的方法,不料他俩全部免疫。至此,我只能请班主任帮我了。没想到班主任竟然说:“不用急,慢慢来。”
苍天啊!大地啊!“讨债”真是比登天还难啊!“讨债”使我筋疲力尽,就差没灰飞烟灭,从人间蒸发……
不过,在后来一个星期的星期二下午,他俩总算带来了令人百感交集的十七元钱,大概是他俩也不希望他们的科代表就这样“鞠躬尽瘁”吧。到这里,“讨债”一事终于有了—个圆满的结局。
事后,我发现“欠债”时间长的同学,学习成绩往往也不怎么样,可见,这可不是一件小事,因为一个人的责任心往往会影响他一生的成败。学习不也是如此吗?老师布置的课堂作业,你也能拖延吗?因此,这不是能力问题,而是态度问题。即使是家庭贫困,实在拿不出钱来,也应该给老师一个解释才对。
“讨债”虽然难,但我从中收获了一个道理:要做事,除了要讲究方法,更需要耐心和恒心!