耐心的作文
今天是国庆假期的第四天,本想好好休息的我,由于受生物钟的影响,却早早地醒来,睡不着,睁开眼,拿起床头的书看了半个小时,抬头发现墙上射进斜斜的阳光来,感觉真好,于是期盼今天不要再刮风。等到吃过早饭,觉得没有什么风,阳光很好,于是把我们床上的和女儿床上的被子,褥子统统拿出来晒太阳。
然后我把被单,枕头套统统取下来,准备大干一场,大件的洗衣机洗,小件的我准备手洗,女儿凑过来说:“妈,我帮你洗衣服吧。”本来想说别帮倒忙了,但又一想,你越不锻炼她,她越不会,干什么都得有一个过程嘛,趁着现在天还不是太冷,弄湿了衣袖也无妨,于是转过脸来说:“好啊,这次给你分点任务。”说着,吩咐她拿出大盆,让她接满水,然后又拿出小盆,我说:“你用小的,我用大的。”开始洗衣服了,我说:“你把一家人的袜子全包了,再洗洗你自己的小裤头。”女儿倒是很乐意:“中,说话算话。”(她还担心我在中途帮她洗呢.)
就这样,她用小盆洗,我用大盆洗,可能是看得多了吧,因为暑假时我们每天晚上洗过澡都要洗当天的衣服,只见女儿浸湿,打肥皂或放洗衣粉,揉搓,揉搓好了放到一边,洗另一个,正当我心里得意时,女儿却说:“妈妈,我把洗衣粉弄撒了。”我一看,可不是哩,由于我把洗衣粉袋的口剪得太大了,结果被女儿手心一滑弄到地上一半,我看了看女儿,知道她不是故意的,说:“算了,别管它了,就用地上撒的洗衣粉洗吧。”结果可想而知,衣服上的洗衣粉太多,涮涮洗洗,洗洗涮涮,反反复复三四遍。
在晾衣服时,女儿吵着也要晾,我说:“你个子不够高,够不着绳子,你的任务完成了,去玩吧。”说着准备去接她手里的衣服,但她不肯,站在绳子前一蹦一蹦的,(我提醒她,别一蹦一蹦的,把衣服给妈妈弄在地上,又得重洗了。)但还是够不到,我不理她,只管自己把衣服套在衣架上,然后挂起来,女儿想了想,让我抱着她她就能把衣服晾在绳子上了,我说:“你现在长高了,妈妈根本就抱不动了。”女儿就进屋去搬凳子,这可真是个好主意,面对困难,她学会了想办法。我心里甜滋滋的。接下来,我涮好衣服,套在衣架上,递给女儿,女儿在凳子上一上一下,倒也挺快活,我虽然很累,但看着洗得干干静静的散发着清香的衣服时,我感到特别惬意,更让我感到欣慰的是女儿不仅在洗衣服的过程中坚持到底,还积极想办法解决困难。
一切完工,我躺在沙发上一边休息一边想:孩子帮忙,是体贴父母,爱生活爱劳动的表现,虽然有时候不尽如人意,可是孩子从“帮倒忙”直至“帮到忙”,毕竟还需要一个过程,这便是他们学习和成长的一个过程。在帮忙的过程中,肯定会遇到这样那样的麻烦,但他们积极想办法克服困难的勇气不是更值得我们推崇嘛,所以妈妈们要多一份宽容,多一份耐心!让孩子“帮倒忙”吧,要不了几次,小家伙便会真正“帮到忙”。