好书推荐作文
读一本好书,交一个朋友。中国自古以来就有一位才学家曾提出了“书犹药也。善读之可以医愚”的名言警句。那我今天就给大家推荐一部脍炙人口的现代小说《玛蒂尔达》,是由英国皇家飞行员罗尔德达尔所著。
这本书语言幽默风趣,配图巧妙,引读者不暇思索。比如书中的主人公玛蒂尔达,为了要报复父母,竟向朋友家借来了一只金刚鹦鹉,加上了作者的大胆想象,在金刚鹦鹉的身上写出了一系列不切实际的事情,如:鹦鹉自己就会说“我的骨头咯咯响〞的怪话让她的父母害怕无比,让读者大吃一惊,大开眼界。
这本书的主人公玛马蒂尔达是一个极具有影响力和吸引力的角色。她在书中一直是一个积极分子。在4岁时读了上百部书籍,在小学的一年级时就会口算几位数乘几位数的算式。她热心助人,用自己的超能力——靠双眼来移动面前的物品,帮助享尼小姐要回自己的房子。同时他也会跟父母和校长斗智斗勇。遇到困难和攻击时他会自己还会自己冷静下来想办法反击。让我懂得了独立思考,做人处事的大道理。
“读万卷书,行万里路“,也许行万里路会很难,但是读万卷书也可以成为我们人生中的乐趣。让我们满怀读书的期待,在人生这一阙的乐章中,把阅读的积累化作为其中跳跃的音符,把学习这一漫长的过程变得更加美好,充实。