秦始皇一统天下,兼并六国的伟业一直在历史上是一笔浓厚的色彩,也一直为今后的中国发生了重大的改变,不过后人的记录当中,对于秦朝这个由盛转衰,从山顶狂颠下去的短命王朝是非颇多,于是在秦朝衰落,汉朝兴起之间的这段历史中,引起了各方文学家与史者的争先评价,大多数人将其这个时代称为了秦汉之交,不过跟随作者细细讲解,我们认为这段历史最恰当的,仍是称之为——秦楚汉较为合适。
《秦崩》与另本《楚亡》是一系列的书籍,正如评价所说,作者李开元先生在出色严谨的语言背后,蕴含着多年亲身研究的深厚功底,深刻注重历史的真实可靠性,打破了常规的开拓情怀,在紧密相连的历史中层层解析,再叙一个鲜活生动,古今交汇的新世界。
本书以秦始皇与刘邦仅相差三岁这个微妙的细节出发,同一代时期的二人却分别建立起了两个朝代不禁引人入胜,这是一本历史著作,同时也在文学上不断挖掘,虽然这本书并无小说的流畅与流行书的火爆,但却是一部令我神奇般喜欢上的历史文学,翻阅历史漫画或历史书总觉不够滋味,而这本近有四百页的书却令我阅读来酣畅淋漓,掀开了我对大秦帝国的痴迷,更期待起了下一部《楚亡》的历史风云。
能够将我拉近对于历史深厚浓烈的兴趣当中而不能自拔,也许是对这本书最好的肯定。