粉笔作文
早上,我虽然到校早,但时间过得飞快,转眼就要上课了。第一节是英语课。英语一般没有什么板书,但在讲新课时,板书就不少了。这“好事”偏偏就让我遇上了——今天讲新课。这对我来说就是晴天霹雳,意味着我擦黑板时会吃到更多的粉笔灰。
上课时,我一直在心里祈祷:老师少写一些单词,老师少写一些单词,老师少写一些单词……可我的祈祷并没有用,老师还是不愿意“手下留情”。粉笔越来越短,板书越来越多;我也越来越失望。我知道:待到老师将一根新粉笔彻彻底底用完时,就不会有板书了,可那时就下课了。
我的救星终于来了——下课铃响了。老师只好恋恋不舍地将粉笔放进了粉笔盒,宣布下课了。可我并不是特别高兴,面对着这一黑板的板书,我束手无策。终于,我鼓起勇气,开始作战了。我用左手捂住了鼻子和眼睛,右手拿起黑板擦,在黑板上挥来挥去。
最可怕的来了——粉笔灰漫天飞舞,可最后都落在了我的头发和衣服上。我非常不开心,但总算把黑板擦完了。
我回到座位上,用手将落在我头发和衣服上的粉笔灰“驱赶走”。不经意间,我望见了黑板下有一些白色的小块的不明物品。在好奇心的驱使下,我走上了讲台,捡起了那些白色的不明物品。仔细一看,原来是一些粉笔头。也许是老师写字时用力太大, 使 粉笔断了。
我突然有些不知所措:我是不是应该把这些粉笔头捡起来,扔进垃圾篓?扔吧,我又觉得太麻烦了;不扔吧,我又怕检查卫生的人看见了,扣班上的分。
就在我将粉笔头扔进垃圾篓里的一瞬间,我竟有些可怜它们。我想:为什么它们就该被扔进垃圾篓里呢?就因为它们自己残缺不全?还是因为……心中总也找不到答案。
又上课了,这节课是数学课。可我没心思听老师讲课,我一门心思地在想这个问题。突然,我听见了粉笔断裂的声音,因为我坐在第一排。我想:难道是因为这段粉笔掉到了地上,所以就应该被扔进垃圾篓?我还是不知道答案。
下课了,我走上讲台,准备好了面对粉笔灰的洗礼。就在面对那一黑板的板书时,我想到了答案——答案就是我错了。粉笔的产生是为了让老师更方便地传授知识给学生。可在我们得到知识时,粉笔正在一点点地消失。我们好不容易学完了知识,可粉笔的生命却结束了。
粉笔的生命虽然短暂,但它一生都在为我们服务。我们不但不感激它,还如此的不尊重它,这种行为多么可恶啊!