粉笔作文
粉笔,普通而又平凡,也是我们在学校里最常见的。它,长着矮小的个头,圆柱形的身体。它的身体很脆弱,只要手轻轻一用力,它就折成了两半。
“铃铃铃……”上课了,粉笔也就闪亮登场了。老师拿着小个头的粉笔,在黑板上写下一个个生动的字体。粉笔灰在飞扬,粉笔在一截截地缩短,渐渐的,粉笔只剩一点儿了,它最终化成了粉末,完成了它的使命,随风飘逝。
有的同学认为,他在我们的生命中只不过是一个“过客”,谁也没有正眼看过他。可你们有没有想过,那粉末都是他的生命,在他们心中,生命就是为孩子们学习知识而预备的力量,即使牺牲生命他们也在所不惜。
它虽然只是一只不漂亮、普通的粉笔,但他却给我们带来了知识与力量。粉笔那无私奉献、默默无闻的精神,让我深深地敬佩。从它身上,我明白了,人生的意义不在于索取,不在于接受,而在与付出,在于奉献。
粉笔作文借物喻人开头
粉笔是极平常极平常的东西。它伴着我们长大,伴着我们从幼儿园到现在。他是那样的“不起眼”,但是它“不起眼”的外表下蕴藏的品格却又那么高尚啊!
它平常穿着干净的白色衣裳,在重要的时候,它就会换上五色的衣服,来引起我们的注意。它的外貌就像数字“1”,它表里如一,让人看着很舒服。
“沙——沙——”,声音是从哪里传来的?原来是那长度不到5cm的粉笔在黑板上“牺牲”着自己。它的“身子”在黑板上落下了一个个清秀的字迹,让孩子在知识的海洋里遨游。可它却不断的缩小,直至把自己变成了一堆粉笔灰。
下课了,粉笔又成了孩子们手中游戏的“法宝”,把一阵阵欢快的笑声带到操场上。那粉笔在孩子们的手中变成了一道道的线条,让孩子们“格子”中欢快的跳跃,在“城堡中”快乐的追逐……当粉笔在变得很小很小的时候,它就会被主人扔到了垃圾桶中,让他们和垃圾为伍,可它毫无怨言。它就这样把它的一生默默的奉献给了人类,却不图一丝回报。
我愿意做一根小小的粉笔,要像粉笔一样无私奉献,表里如一,舍己为人!