粉笔的作文
在我们班讲台上,整齐地摆放着许多粉笔。它们有整盒的,有半盒的;有浑身雪白的,有彩色的;有规则的圆台形的,也有半根不规则的,有的甚至快要走到生命的尽头了。在常人眼里,这些粉笔甚至卑微得不值一提,可我却深深地敬佩它们,正因为它们的无私奉献,才会有我的日渐聪慧。
每天上课时,粉笔通过老师的手,在乌黑光滑的黑板上留下了它的漂亮大方足迹,这足迹变成了我们学做人的道理,变成了广袤无垠的知识,变成我们人生的远景规划……在此过程中,老师手中那身材短小、朴实无华的粉笔在一点一点地缩短,粉笔灰也在老师的奋笔疾书中不停地掉落、掉落……直到粉身碎骨。粉笔,你好比春蚕,吐尽了自己的最后一根丝;你又像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;你为我们的成长,无私地奉献了自己的一生。
曾记得有人这样说过:“纷纷扬扬的粉笔染白了老师的头发。”太形象了。我们的老师们就是这样从春到冬,从满头青丝到双鬓飞雪,任学生们踏着自己的肩头登上了人生的旅途,这不真是粉笔那无私奉献精神吗?