熟悉的作文
有一天上音乐课,曾老师为我们播了一段音乐:“切切切切切,切切切切切……”我突然有种熟悉的感觉。
每天早上醒来,我都能听到类似这样的声音。先是水笼头的“哗哗”声,再是油烟机的“嗡嗡”声,随后是菜下锅的“嗞嗞”声,接着又是锅铲盛菜的“铛铛”声……然而,一听到这“切切”声,我的思绪不知不觉飞到了那一天……
那是一个周六的阳光明媚的早上,我突然心血来潮,便跟妈妈信誓旦旦地说今天由我做饭,让她好好休息一番。按照妈妈平时做饭的模样,我一板一眼地学了起来。我先把米洗得白白亮亮的,一边洗一边心里得意着:做饭应该很简单吧。果然,三两下我便把米掏洗干净了,然后我把洗好的米小心翼翼地放到电饭煲里并按下了“煮饭”键,便满心欢喜地开始准备炒菜。
我穿上妈妈的围裙,拿起胡萝卜到水笼头那儿开始冲洗,一阵“哗哗”声萦绕在耳边。胡萝卜洗净后放到菜板上开始切,“切切切切切,切切切切切……”正当我沉浸在“切切”的音乐声中不能自拔时,忽然手一滑,刀一下子切到手了。手指变得变越来越红,随后血流出来了。看着这令人措手不及的一幕,我心里既)紧张又害怕,幸好我妈妈及时帮我包扎才止住了血。
想到当时那一幕,我心里不仅一阵寒颤。当我还没回过神时,曾老师又放了一遍“切切切切切、切切、切切切……”于是,我想到了妈妈每天为我们做一日三餐的辛苦。尽管妈妈每天工作到很晚,早上还是会很早起床给我们做饭。然而,面对妈妈如此辛苦的付出,有时我并不领情,经常挑剔饭菜不好吃,这无疑是给妈妈泼了一盆冷水,她该多难受啊。妈妈在做饭时总是冒着被油溅到、不小心被切到手指的危险来为我们准备可口饭菜,我应该珍惜。
“切切切切切、切切、切切切……”在我耳旁交织着,我的心情久久不能平静。