熟悉的作文
生活,就像一个五味瓶。酸、甜、苦、辣、咸样样俱全。生命中,有许多东西也曾让你留念,让你回味,我从小就是个“吃货”。“美食”是最让我留念的美味。从小就在想一个问题:“人们只要吃好就可以了,为什么还要食物的美味呢?”
或许答案就藏在一碗小小的扬州蛋炒饭里面。蛋炒饭是民间广为流传的美食。我们生在扬州,扬州自古就是中国著名菜系之一的淮扬菜的发源地,扬州更是著名的鱼米之乡。扬州蛋炒饭,汇聚了南方菜的清淡和北方菜的浓重,较之综合便成了蛋炒饭之中的精品,连外国人吃了都啧啧称赞,可见它的影响之大。
说到扬州蛋炒饭,还有一个民间流传的故事。相传,隨炀帝下江南,途中要在扬州游玩几天,皇帝的御厨们听了这个消息,纷纷想做出一道特色菜献给皇上。御厨们经过多天的打磨创造,终于烹饪出了一道美食——这就是蛋炒饭。皇帝到了扬州,在瘦西湖岸边边赏美景,边吃着,称赞这道美食的精致美味。这就是蛋炒饭的由来,后来蛋炒饭渐渐被流传至民间,经过后人的改良便形成了今天的美食-扬州蛋炒饭。
我也特别喜欢吃蛋炒饭。每个星期天,都会给我做了吃。每次做,我都会看着,所以渐渐我也学会了怎么做。首先,先把鸡蛋炒好,垛碎,然后再倒入煮好的米饭,使两者均匀拌着炒,随后把火腿肠和香葱倒进去,再放一点调料,均匀混合。最后再把它盛到碗里。鸡蛋炒饭就大功告成啦!看着那热气腾腾,金灿灿的鸡蛋炒饭,使人食欲大增。鼻子里充满了那清新的味道。我迫不及待地尝了一口,哇,好香啊!一种无法用言语形容的味道使我舌头上一万八百个味觉瞬间饱满,我感觉浑身充满了活力。
最爱又熟悉的美食。蛋炒饭对我来说不仅仅只是食物,它是一种精神,从古至今最普通的食物做出的才是我们大家所喜爱的美食。