熟悉的作文
“脑海之中有一个凤凰花开的路口……”
我站在校园门前,看着喧喧嚷嚷的人群。想起第一天上学,也是这么看的。
手机铃声响了,是那首《凤凰花开的路口》。“想起某个好久不见老朋友,记忆跟着感觉慢慢变鲜活。”我跟着唱。想起刚上学的我吵着要回家;想起六年级那个倔强少女哭着喊累想摆脱;还有现在这个毕业的学姐笑着踏出校门。
好一会儿,我才回过神来接电话。“孩子,来办公室一趟,你的毕业照片忘记拿了。”是老师。
我一步一步走上楼梯,倒是有点舍不得这破旧的瓷砖了呢。
青春带走了什么留下了什么。
便是这段满载哭笑的经历。
“剩一片感动在心窝。”
我推开半掩着的门,老师笑盈盈地把照片递给我。我低头看,是那五十几张熟悉的面孔,我紧握着那还有老师余温的照片,我不敢看他的眼睛。照片中有一棵凤凰树,树上的花正好,可谁想到它的花语是离别。
老师拍拍我的肩,说:“初中,你可以。”
我轻轻点头,老师转身走回座位,我转身走出办公室。我心里想起那句:“时光的河入海流,终于我们分头走。”我走到那棵凤凰树下,花瓣飘落。我抬头吟唱:“几度花开花落,有时快乐有时落寞,很欣慰生命某个时刻,曾一起度过。”
想想也确实是,这棵每年夏天都见证这种场景的树,它也陪了我整整六年。不多不少,正是一个娃娃长成少女那六年。
曾经哭着上学,如今哭着道别。我默默唱起:“当我又再次唱起你写下的歌,仿佛又回到那时候。”真的。
我走在路上,尽头没有歌曲中染红的山坡,回过头来,却有一个道别的路口,散发着青春燃烧的光芒。那像是火箭的燃料,始终会没有,却又鼓励前进。
我知道,没有哪个港口是永远的停留。
我不会忘记,老师那句“你可以。”
曲中是“脑海之中有一个凤凰花开的路口。”现实中,这个路口就在眼前。
下一个凤凰花开的路口,不远。初三了,也该拼命向前跑了。