岁月是残酷的,是冷漠无情的,它不愿放过任何人,每一个人都要受够它的折磨。想当年那威风凛凛的井长,今日竟变得无比年迈,无比苍老……
当年那个井长,是我最亲爱的外公。那时,外公该是多么自豪啊!可是岁月夺走了他的一切:名誉、地位……现在,外公只剩下一个冷清清的家、布满额头的皱纹和那如银丝的白发。
一个灯火辉煌,幸福美满的除夕夜,外公家第一次变得热闹非凡起来。大家伙儿都忙得不可开交:贴春联,做年夜饭,放鞭炮……可热闹咧!不一会儿,丰富的菜品映入眼帘,紧接着就只有旋风般的筷子在餐桌上飞舞了。
光盘被送入了“泳池”,所有筷子也都进了“澡堂”。外公还是照常吃完了饭就去卧室听收音机。我的手和脚瞬间不听使唤,便悄悄的跟上了外公。外公的七十大寿,早已过去两年之久,以前能听八方的耳朵和洞察一切的眼睛早已不争气。我偷偷摸摸的站在门外边,聚精会神地凝视着外公,亲爱的外公在干什么呢?我百思不得其解:只见外公用颤颤巍巍的双手在桌子上摸来摸去,好像在找什么。呀!收音机!我的“智慧之灯”一下被点燃。看着外公四处寻不到收音机,我觉得不得不去帮忙了。
我把外公的房间里里外外看了一遍,连收音机的影儿都没看到。又悄悄看了看床底,嘿!果不其然。不敢发出半声响的我以飞快的速度拿来扫把,将收音机轻轻勾了出来。用湿毛巾擦去了灰尘,按下按钮,收音机的嘴巴总算张开了。我又赶快趁外公休息的时间,把收音机的音量调大,然后放在那张老旧的桌子上,以飞速逃之夭夭。外公扭头一看,甚是惊喜,但却二话不说。
乳白的灯光下,那位老人,我的外公,瞬间让我想到了好多好多……
银丝样的白发中,我似乎看到了煤黑般的黑发,看到外公当井长时那威风凛凛的样子,看到了外公看到儿女成器时欣慰的笑容,还看到外公二十年来一直圆不了的梦……想到这儿,我的手臂上像烙了几个点,回过神来,才发现原来上面布满了豆大的泪珠。
亲爱的外公,如果岁月不那么残忍,那您的腿上也不会有伤疤;如果岁月不那么冷酷,那您是不是还能继续而听八方呢?
外公,我想把时光倒流,让您回到过去,回到那个让您欢声笑语,让您强身健体,让您幸福美满的过去!