在阳光明媚的一个周末,我和爸爸一起完成了一个小制作,它的名字叫做“火箭发射器”。我们用的材料很简单:主要有一个注射针筒、一根用完墨的水性笔笔芯、一根吸管,另外还用到了剪刀、胶水、卡纸和超轻粘土等材料。
首先,我们把一个新的注射针筒的针尖部分去掉不用,然后把没有墨和笔尖的笔芯粘在注射器出口上,这样发射器的动力部分就做好了。接下来我和爸爸又按照空墨芯的长度把一根吸管剪成“火箭”的箭身。箭头用超轻粘土密封做成弹头,爸爸告诉我这点很重要,箭头要用超轻粘土密封好,如果密封不好,火箭就飞行得不远。最后用卡纸折出“火箭”的尾翼用胶水牢牢固定在火箭尾部让它飞行更稳定。就这样,火箭发射器就完成了。
我迫不及待地试了试。当我用力推压注射针筒时,“火箭”嗖的一声就发射出去了。果真很好玩!爸爸还告诉我,这个火箭发射器用到的是物理学上空气压缩的原理,当我们先把空气吸进针筒,然后再推动注射器尾部时,针筒里的空气就会被压缩产生动力,把小火箭发射出去。
就这样,我又多了一个玩具。心想,我以后一定要好好学习,掌握更多的科学知识。