一曲终了,她向台下深深地鞠了一躬。伴随着雷鸣般的掌声,她起身,两行晶莹的泪痕醒目地挂在她的脸颊,折射出了那来之不易的快乐的光辉。
还记得那年暑假,我们一行七、八个还未上小学的孩童,一同走到了学钢琴的这条道路上。她那时在我们当中,并不十分耀眼,相反,或许还有些过分的暗淡。因为她毫无天赋可言。一个只需要略微提手但能轻松完成的转音,一串只需稍加技巧便能弹出的装饰音,一首在我们眼中再简单不过的小夜曲,于她而言,却成了那遥不可及的天空中的繁星。我曾亲耳听到老师劝她改学古筝时她那痛苦而又坚定的声音:“不,我只想弹钢琴!”
于是,她开始了加倍的努力。炎炎夏日,一上完课的我们都迫不及待地跑进空调间中吃起了冰镇西瓜。只有她独自一人在琴房练琴,即使被蚊子咬得浑身红痒,她也从不抱怨。
功夫不负有心人。几年后,她终于脱离了“没有天赋”这个魔咒,在各大比赛中崭露头角,也让我们对她开始刮目相看。
单车,帆布,玩偶。跳出时间的年轮,蓦然回首,我们也都已不是当年的那一个个小小少年了。而当年那个最不被老师看好的学生,却已经在钢琴这个领域拼搏出了自己的一方小小天地。
再次抬头,迎上她那欢喜的目光,饱含泪水的眼睛里溢满了成功所带给她的肯定。我想,她的成功许是对她那一年年付出最好的嘉奖吧!而她的身上,也让我看到兴趣所带给一个人的巨大转变。她那欢喜的目光,不知怎的,总能在我心中掀起巨大的波浪。