最是难忘那表情作文
落日的晚霞,映照在每一个人的脸上、身上、心上。背着书包走在望不到头的长街上,霞光照在眼角的一滴泪珠上,折射出与彩霞无异的色彩……
千丝万缕的惆怅交织在心头,盖住的是那一份喜悦,残留的是无限悲伤!脑子里留下的只有外婆的身影,那个背朝着我,转头而走的外婆……
“你的病好得差不多了,那外婆可以回去了!”“不行!”“好了,不许闹!”见妈妈要发怒了,我只好强忍着不情愿,答应了!晚上,外婆走到房间门口,刹住了脚,一边把正想跨进房门的那只脚收了回去,只是微倾着身子,朝房间探了探头,一边轻声地说:“外婆明早陪你打完针,就回去了啊!”。我窝在被窝里,强忍着哽咽,回了声“哦”,听着外婆蹑手蹑脚离开的脚步声,我的眼泪便不听使唤地打在枕头上。
窗外狂风胡乱地吹,细雨也被打得乱了章法,七零八落地打在玻璃或打在树叶子上,“叮当”、“沙沙”的声响显得燥乱,而房间内却安静得只有几声抽泣与之响应……被窝里的我心中满是别离的悲凉,为什么外婆要走,就不能再陪我几天吗?谁能告诉我啊?
打完针,该来的终究是来了,外婆送我到校门口。我一把抱住外婆,头拼命地往她怀里钻,一吸一顿地说:“外婆,你不走行不行?”外婆拍了拍我的背,只是笑笑,什么也不说。
依依不舍地走进校门,我转头一看,隔着围栏外婆正笑着冲我摆手。那是我最难忘的表情:眼角的皱纹聚拢使眼睛眯成半月形,只留下了一条细细的缝;本就凌乱的头发被微风吹的更乱了,细小的头发被几粒汗水粘在额头上;嘴角微微上扬,报以最慈祥的笑容望向我,却还是难掩脸上的几条淡淡的、浅浅的泪痕——可即使再明显,我依旧像个傻子一样,看不见!布满老茧的手在空中,为我挡下了刚刚射向我的一缕刺眼的阳光…
在难以忘怀的表情中,既有对孙女难舍的爱又有那决绝的狠心,百感交集,仿佛外婆想对我说的话都汇聚在这表情上。终究,外婆还是走了……
晚霞下的落泪,不仅仅只是那一丝感伤,更多的是那一种表情刺激了我内心最柔软的地方病留下的永不磨灭的记号……