陈潘对薛勤说大丈夫处事,当扫除天下,安事一屋?胸怀远大的志向是没有错的,我们从小就被教育,要树立远大的理想,但是,古语不是有云:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海吗?只有踏踏实实一步一步的将脚下的路走好,才有可能走下千里长途,只有一心一意一点一滴的积累下每一滴水珠,才会有浩荡奔腾的江海,只有安安心心得用扫帚扫好家中的每一寸土地,才有可能扫除天下的大事。
达芬奇是享誉世界的美术大师,他在8岁时就立志成为世界上著名的美术家,他成功了,但是,在他巨大的艺术成就,精湛的画技背后,不仅是《蒙娜丽莎的微笑》,还有的是小学时一个又一个的鸡蛋,我们可以试想,如果达芬奇一开始画的不是鸡蛋,从最初树立了要成为世界顶级的美术大师开始就不屑于画鸡蛋,不屑于连基本的绘画技巧,而是苦心作画,画一些高难度的美术作品,那我们现在也学就看不到经典的蒙娜丽莎了,而达芬奇也不可能成为欧洲文艺复兴时期的一颗闪耀的画坛巨星了。
第一个统一中原的皇帝秦始皇,不也是从小事做起,重申变得一点一滴做起吗?如果在战国七雄中,没有秦始皇的先皇一点一滴奠定起来形成的一系列伟业,始皇不会成功,没有始皇联盟远的国家,攻打近的国家的战略,始皇不会成功,没有一点一滴,兢兢业业的努力,始皇不会成功。若秦始皇从即位开始就好大喜功,沾沾自喜,不自量力的攻打其他六国,我们今天看到的也就不会是秦始皇统一的天下了,而秦始皇也就不会成为中国第一个一统天下的伟人了。
从小事做起,不止是伟人,对于我们,同样是这样,作为高中生的我们,清清楚楚的明白,只是十一点一滴积累的,并不是明天考试今天在家里抱着参考书肯一晚上就可以解决问题的,知识,时间,成功,收获,对每一个人都是平等的,平时积下每一滴水,踩好每一寸黄土,认认真真的扫好自己家里的每一寸土地,才有机会,扫天下!