一屋不扫何以扫天下作文
“一屋不扫,何以扫天下”一句简单明了的古语,每个人都会说,每个人都明白意思,但有人却不去做。
现在的很多人总梦想着去干大事业,却心甘情愿忽略身边最没用的小事,整天幻想着那些所谓的大事业来到她们身边,然后自己一举成名。这些人把时间和精力放在了好高骛远,不切实际的东西上,看见别人在努力,嘲笑一下;看见别人成功了,自我催眠一下,他们好像睡着了,等着天上掉下的馅饼赶紧到来。唉,不得不说一句,这肯定是世界最傻的人,傻到白白浪费了那么多宝贵的时间,不清楚自己的实力,把目标定的巨大;不明白自己的情况,幻想成功。不知你是否活在当下现实中,还是活在幻想中?要知道小事都不愿意干,小事都干不好,将来怎能成就大业呢?那些所谓的成功人士,都是一步一步从小事做起来的,像三国中的蜀国皇帝刘备,最初是卖草鞋的,丞相诸葛亮是在南阳种菜的,大将军张飞是杀猪的,正因为他们做好了那些小事,才有了将来的大事可做。
写下这些的时候,我的脑中闪出一个故事。有一个商业帝国中招聘天下英才,有四个人在激烈大竞争中,留下来进入最后一轮的面试中,可人家只要坚持到最后的一个人。前三个在答辩时都是滔滔不绝,出口成章,以为自己肯定会被留用。然而,谁都没有想到的是,最后一个不怎么出色甚至有些木讷的都的人被留下来。连他自己都不可思议,得知真相后,其他三人都哑口无言,含羞而去。原来那个人面试时看见门口的拖把倒在地上,九随手扶了起来。就这么一个小小的举动,却让他在众多有才华的人之中脱颖而出。看来小事做好,才是真本事。
刘备有言:“勿以善小而不为”,我却要说:“勿以事小而不为”,因为小事做好了,才能成就大事业。大事是有一件一件的小事累积起来的,做好了小事,练就了做事的真本事,才能为将来做大事做准备。
同学们,一屋不扫,何以扫天下?小事都做不好,将来焉能做大事?让我们从现在做起,从小事做起吧。做好了小事,储备了知识与能力,才有将来的大事可做!