一屋不扫何以扫天下作文
古语有云:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海只有踏踏实实一步一步的将脚下的路走好,才有可能走下千里长途,只有一心一意一点一滴的积累下每一滴水珠,才会有浩荡奔腾的江海,只有安安心心得用扫帚扫好家中的每一寸土地,才有可能扫除天下的大事。
陈蕃是东汉时的名人,他少年是独居一室而庭院龌龊不堪。
他父亲的朋友薛勤见状批评说:“孺子何不洒扫以待宾客?”他回答说:“大丈夫处事当扫除天下,安事一屋?”薛勤当即针锋相对地反问,“一屋不扫,何以扫天下?”诚然,大的成功都是有微小的成功堆砌起来的,如果一个人连小事都做不好,那么何谈成大事、就大业?古人有云,“千里之堤,毁于蚁穴”,讲的就是细小事情的重要性,告诫我们要防微杜渐,用小的“智慧”来装饰大的“智慧”。
达芬奇是享誉世界的美术大师,他在8岁时就立志成为世界上著名的美术家,他成功了,但是,在他巨大的艺术成就,精湛的画技背后,不仅是《蒙娜丽莎的微笑》,还有的是小学时一个又一个的鸡蛋,我们可以试想,如果达芬奇一开始画的不是鸡蛋,从最初树立了要成为世界顶级的美术大师开始就不屑于画鸡蛋,不屑于基本的绘画技巧,而是苦心作画,画一些高难度的美术作品,那我们现在也学就看不到经典的蒙娜丽莎了,而达芬奇也不可能成为欧洲文艺复兴时期的一颗闪耀的画坛巨星了。
太史公曾曰,“众口铄金,积毁销骨”。小事情的作用虽然是隐形的,但力量是巨大的。
我们可以像陈蕃一样有远大的抱负,但决不能忽略这实现抱负所必需的扎实努力。须知,小的成功成就了大的成功。成功是日积月累的金字塔,而不是一蹴而就的空中楼阁。从小事做起,不止是伟人,对于我们,同样是如此,作为初中生的我们,应清清楚楚的明白,知识是一点一滴积累的,并不是明天考试今天在家里抱着参考书肯一晚上就可以解决问题的,知识,时间,成功,收获,对每一个人都是平等的,平时积下每一滴水,踩好每一寸黄土,认认真真的扫好自己家里的每一寸土地,才有机会,扫天下。