我的爷爷三年级作文
我爷爷是一位盲人,今年64岁了,听奶奶说他已经过了30多年的黑暗生活了。别看我的爷爷什么也看不见,但对家里楼上、楼下以及院子里的每个角落了如指掌。记得那是我上小学一年级那年,我家买了新房子,搬家的时候杂物很多,足足拉了四卡车。住进新家的时候东西都是爷爷亲自放的,该放楼上的放楼上,该放楼下的放楼下,该放院子里的放院子里。大到一个柜子,小到一个钢钉,都是由他亲自放,爸爸、妈妈和奶奶也只是给他当个助手。过后只要谁需要什么东西,爷爷到那儿就能拿到,就算正常人的记忆力也没有那么好。
家里的杂活儿多数都由他来做。入冬以来的早上,他每天下楼用一个盒子装着柴草、木块、煤块,把盒子拿到楼上,将炉灰清除掉,把柴草放到最底层,木块放在中间,煤放在最上层。把炉盖盖上,把水壶放上,点着火,水烧热了,暖气也就热了。爷爷开始擦地板,正常人一会就擦完,可他却不知道需要多久才能擦完,因为爷爷怕落下杂物,不知要来回擦了多少遍才能擦完。他还经常劈柴打水,想像一下让我们闭着眼走路都是件困难的事,何况爷爷做这么多的事,该有多伤脑筋。我爱我的爷爷。我祝愿他老人家健康长寿!