大千世界熙熙攘攘,纷纷扰扰,反反复复,人事物,各杂其中,形成广博的大千世界。而鱼翔潭底,驼走沙漠,虎啸深山,雁排长空,这一系列细微却体现了世界的辽阔与博大。一丝青芽,一声蛙鸣,那是夏天的讯息;一丝凉风,一叶飘零,那是秋天的象征。从一枝一叶而知世界之广博。风景往往就在这些细微之处。
宇,茫茫无极崖;宙,漫慢无极限。世界是如此辽阔。惟有寻找那一份微,探索一点一滴,方能认知大千世界。
从贾谊《过秦论》,我认识到两汉文章的雄健;从竹林七贤的文章中,我认识到两晋文章的睿智;从李白,王维的诗中,我认识到唐诗的浑厚潇洒;从苏轼的词中,我认识到 宋词的豪放;从曹雪芹的《红楼梦》中,我认识到明清小说的俊秀。从一篇文章,一首首诗词中,我感受到古代圣贤的饱满精神,也真正了解到了古代文化的繁荣。
用心去体味,用心去寻找那一份细微,才能体味广博的所在。王维曾写到“月明松间照,清泉石上流。”正是这“月明”和“清泉”两个简单的意象,而写出薄暮时分的那一种清净,悠远的松林环境,他也从中享受到了那一份诗意带给他的醇香。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,陶渊明用简短的几句话勾勒了自己的起居;“山气日夕佳,飞鸟相与还”,他又用“飞鸟”描绘出鸟语花香的南山风景。“奇文共欣赏,异议相与析”, 写出了他自己所追寻的精神生活,一字一词都透露出他生活的大背景。
然而细微之处往往隐匿于不显眼之处,需要我们去寻找。王安石曰:世之奇伟,鬼怪,非常之观,常在险远,而人际之罕至焉。只有善于发现,善于寻找,才能真正看到真正广博的大千世界。
海明威在《老人与海》中,再现了老人与海的搏斗,再现了拉丁美洲的生活风情,巴尔扎克在《人间喜剧》中再现了欧洲的生活风情。 愿你像海明威,巴尔扎克一样,擦亮自己的双眼,找寻那一份细微,体味大自然的广博之所在。