我总也忘不了那句话作文
在我的书桌旁贴着一句话“学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。”我总也忘不了这句话……
那是一个暑假,荷花竞相开放,可我却要面对无聊的作业,于是我向妈妈抱怨:“上学时候每天都要写作业,好不容易放假了,为什么还要写作业?尤其是听写,学习时听写,复习时听写,为什么放假了还要听写?”
“那好,我给你听写一遍,全学会了就不用再反复听写了!”妈妈严厉地说。
听写完了,竟然有一大堆错字,妈妈理直气壮地说:“你看,还是有没学会的吧。重复是学习之母!”
“听写真麻烦,错了还要改错。我的手麻了,碰一下就像触电了一样,连拿笔的力气都没有了,大脑都要停止运转了。”我一脸怨气。
妈妈耐心地说:“听写就是要把不会的筛选出来,把它学会。学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦才是终生的呀!”
妈妈的这句话使我想到了凌晨四点哈佛大学的图书馆里,灯火通明,座无虚席,他们以苦为乐,认为未学到的痛苦才是终生的。
想到这,我甩了甩手,甩掉了疲劳,甩掉了埋怨,甩出了以苦为乐的精神,开始用心地改错字。
从此以后,每当嫌作业多不想写时,每当愣神时,每当想明日复明日时,这句话就会在我耳畔响起。“学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。”我总也忘不了它。