每次当我看到有人扔垃圾时,我都上前阻止,因为它让我想起了那个小男孩以及他说的那句话。
记得那是一个阳光炙热的下午,我吃完雪糕把袋子随手一扔,袋子飘飘悠悠地落到了地上。我继续向前走着。
突然,我感觉衣角被人拉了一下,回头一看,原来是一个小男孩,貌似五六岁的样子。此刻,他正张着一双明亮的大眼睛望着我,一边用手指着垃圾袋,一边对我说:”姐姐,你应该把袋子扔到垃圾桶里去。“我满不在乎地说:”扔了就扔了呗,反正有人打扫。“说完,我推开他的手,大步向前走着。
走了几步,我的手机包不小心掉在了地上,我捡起来,不经意间回头看了一下,只见那个小男孩正拿着袋子,跑向远处的垃圾桶。快要跑到时,他不小心摔了一跤。我连忙跑过去,把小男孩扶起,替他拍掉身上的灰。他既没有哭也没有呻吟,坚持把袋子扔进了垃圾桶。
我怔了一下,没想到他会这么坚持。
我问:”你为什么非要把袋子扔到垃圾桶呢?,就让它扔到哪里不好吗?“
”当然不好。“小男孩正经地说,”你考虑过扫地阿姨的感受吗?把垃圾扔进垃圾桶里不是基本的道德常识吗?怎能为了私心而违反呢?“
小男孩说的那句话一直刻在我心里,我用这句话一直时刻反省着自己。平常我们遵守规则了吗?有没有为了私心而违反呢?