“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!”这句话,经常出现在我耳边,它,就像一盏明灯,引导着我,不停地向未知的区域探索。
周五下午,暖洋洋的阳光从窗子里照进来,洒在那黑白的琴键上。我正在弹琴,一串串美妙的音符从我指尖滑过,应和着清风在屋里飘荡,我整个人都沉浸在音乐之中。可是,突然之间,一个不和谐的错音把我从幻境中拉了出来,我仔细看了看乐谱,发现后面一小节出现了两只手交错的十六分音符,这我还从来没有练过呢!我又开始练习,但练了很久,我还是怎么也练不下来,虽然能有几次勉强弹下来,但和老师弹的流畅又充满感情的演奏相比我只能望尘莫及,这可怎么办,我如坐针毡,浑身就感觉有毛毛虫在爬似的,痒痒的,让我焦躁不安。就在这时,妈妈从房间里走了出来,她的脸上依然保留着以往的微笑,她抚摸这我的头:“孩子,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。你要积累与坚持才能看见明天绚丽的彩虹!”是啊,你看,从古到金,凡立功名者,若没有坚持,没有血汗,他们又怎样能名垂千古呢?听完妈妈的话,我又充满了信心,开始一个小节一个小节认真地练习起来,有了信心手指也听话了很多。果然,功夫不负有心人,那些音符变得乖巧起来,一遍遍、一次次的练习让我弹得更加流畅,那可爱的小音符,就像一个个的小精灵,乖巧地在我的琴键上跳跃着。刚才还酸硬发僵的肩膀变得轻松了,满头的汗水也不知不觉中消失了,自己再也不觉得练琴的时间分秒难挨。不觉中,夕阳映红了我的脸颊,直到妈妈来提醒:“吃饭了,不然就凉了。”我才不舍地在主题欢快的旋律下,结束了曲子的尾声。
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!”坚持让每一步成长都留下我们清晰的印迹,坚持点燃梦想,让我的明天更加绚丽。