我时间是那样神速,一转眼之间,我已经坎坎坷坷地度过十年了。在记忆中,有数不胜数的话,它们像一颗颗五彩缤纷的糖果,永远珍藏在我的心里。但是,妈妈说过的那一句意味深长而又饱含哲理的话,像一颗最甜的糖果似的,完完整整地改变了我。
那天,是一个晴朗的早上,我把刚刚做完的数学作业拿给妈妈检查,自己却跑进房间打游戏机了。刚刚打到激烈处,妈妈突然大声疾呼:“洋洋!你做的作业没有检查就给我,还粗心大意,快出来认认真真地检查一遍!”“知道了!”我一边不情愿地说,一边慢吞吞地走了出来。
我接过妈妈手上的作业,一目十行地检查了一遍,觉得没有错,就理直气壮地说:“哪儿有错呀?是您看花眼了吧!”“没有错,你看一看第二大题的第八小题吧!”我一看,顿时傻了眼,粗心大意的我竟然将“232.152”写成了一个“天文数字”——232152!
我连忙拿起圆珠笔,认真改正这道题,然后把试卷仔细地检查了一遍,再认真改正。
不一会儿,妈妈就语重心长地对我说:“俗语说‘失之毫厘,差之千里’。”“你少一个小数点,考试就没有一百分;那么,科学家如果在计算时出错,会导致机械爆炸!人们就会死亡。”我听后,惊讶不已,原来计算错误的后果那么严重,下决心改掉粗心大意的坏习惯。
从此以后,我每做一道题都会养成仔仔细细地检查一遍的好习惯。
“失之毫厘,差之千里”这一句话激励我已有一年了,但我至今记忆犹新。这一句话,已作为我学习的动力,激励我在求知的道路上不断前进。