我总也忘不了那句话作文
爸爸经常嘱咐我一句话:“宁停三分,不抢一秒”,它让我一直牢记在心。
记得那个周末,我去上英语补习班。到了离补习班最近的一个红绿灯路口,还有十几秒就要变绿灯时,我打算冒险闯一次红灯。我刚要迈出脚,但是又怕发生危险而把脚缩了回去。
就在这时,旁边的阿姨比我先走了几步。突然,一辆电动摩托车驶来挂倒了阿姨。不过庆幸的是摩托车的速度不是很快,阿姨只是摔倒擦伤了膝盖。虽然伤得不是很严重,但是看了让人心惊胆战!
等到下课的时候,我和爸爸详细地讲述了当天所发生的事情,还讲了另一件同样发生在我身边的事儿。
有一天,我和同班同学准备一起坐公交车回家。我们看到公交车马上就要到车站了,就着急地向公交车站跑了过去。同学跑得尤其快,根本不看红绿灯。没想到刚跑了两步,旁边有一个骑着电动车的老爷爷不小心撞到了同学的身上。同学险些跌倒,幸亏旁边的大人扶了一下,她才没有跌倒,却把那位老爷爷吓坏了。老爷爷嘴里还嘀咕着:“这么大的孩子了,过马路不看红绿灯,红灯就往过闯,以后注意着点儿。”因为做错了事情,我感觉所有人的目光都盯着同学,她害羞地低下了头,我俩静静地等待绿灯的到来。
爸爸听了这两件事后,语重心长地告诉我,他是开了近二十年车的老司机了,见过了太多太多因为闯红灯而发生的事故。三十年前,所有的大货车上都喷了几个醒目的大字:“宁停三分,不抢一秒!”爸爸对我说:“世界上任何事物都有可能过时,但唯独这句话永远都不会过时,你永远要记得安全第一!”
从那天起,每当我过红绿灯时,我总也忘不了爸爸叮嘱我的那句话——“宁停三分,不抢一秒”!