在我的记忆仓库里,储藏着许许多多的名言警句,它们像一盏盏指路灯,给我照亮了黑暗,指引给我正确的方向,最让我难以忘怀的是鲁迅的那句话:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”
从一年级开始,我就有写作业慢的毛病,用妈妈的话说:“就像绣花似的。”因此,妈妈也为我伤透了脑筋。有一次,老师除了留平常作业之外,还有作文、预习和手抄报,而且我晚上还有英语课(课外补习),凭我的速度根本写不完,就在我坐在沙发上叹息时,妈妈安慰我:“鲁迅先生不是说过吗?‘时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的’”我听后,反复揣摩这句话,觉得很有道理,便立刻行动起来,写字时的速度也加快了许多,最后在我的努力下,终于在七点写完了作业,这使我更喜欢鲁迅先生的那句话了。
这句话时时刻刻激励着我前进,也让我学会合理安排时间,每当我遇到时间不够的问题时,就会想起这句话“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”