蚕宝宝的作文
春天是养蚕的季节。我刚把蚕宝宝带回家的时候,它只有两粒米那么小,白白的腹部上有许多带吸盘的脚,头小小的,嘴巴是一个小小的黑点。
几天以后它就开始第一次蜕皮。它先在头部咬出一个小口,然后使劲往外钻,直到钻出旧皮为止。
蚕最喜欢吃桑叶,尤其是嫩嫩的新鲜桑叶,但喂桑叶的时候要十分细心,因为蚕是一种十分娇嫩的动物。喂食时,首先要吧桑叶上的水和灰尘擦干净,然后才能对蚕进行喂食。当蚕吃桑叶的时候,先在叶片上咬一个小口,然后大口大口地开始进食。要是你仔细听,就会听到“沙沙”的声音。
蚕脱了四次皮以后,白白胖胖的身体就开始变得透亮了,这时候它就快要结茧了。它先吐几根丝做支架,再在支架上围一个圆球。圆球一开始是半透明的,蚕的丝越吐越多,渐渐地茧就变成白色的了。再过二十天左右,蚕就会变成飞蛾破茧而出。下了一些卵以后它的生命就结束了。
第二年春天,这些卵又会孵化成许多小蚕,蚕的生命就这样延续下去,生生息息,延绵不断。