人生就是一场修行作文
人生就是一场翻山越岭的修行。
窗外的风在愤怒地呼啸着,窗外的雨在淅沥沥地下着,窗外的乌云包围着整片天空……虽然有窗户的遮挡,但我还是感觉到了寒冷,不知是因为外面寒风刺骨,还是因为她的不回复……
“别无理取闹了!”看着这条最后发给她的信息,我心里有着说不出的难过与歉意,脑海里总是涌现出她对我的关心和我苛责她时的狠心与决绝。每每想起她对我嘘寒问暖时,就为自己的行为感到可耻!心里不住地告诉自己:看看你自己,保护不了朋友还总是让朋友伤心难过!现在好了,又少了一个朋友!你不觉得你应该做点什么吗?难道你就打算这样患得患失下去了吗?你不用为你自己犯的错误去弥补吗?于是,我鼓起勇气,决定道歉。我缓缓地拿起手机,犹豫不决地按开了她的头像,“对不起”三个字不断浮现又消失。经过良久,我终于发送了,心里却仍旧忐忑不安,惊心肉跳。许久,她发来了一句“没关系”,我心中那块石头终于放下了。她不计前嫌原谅我了,我抬头望向窗外,天空一片晴朗。她让我知道了,犯了错误应该要学会面对,学会自己解决,就像那年老师告诉我的道理一样。
始终记得,三年级时我经常迟到,理由特别多,起床晚、堵车等等,直到那次。那天,雨一大早就“哗啦啦”地叫嚷着,天空乌云密布,我又迟到了。老师把我叫到办公室,问我为什么迟到。我理所当然地告诉老师:“因为下雨了,路上堵车。”“下雨了,你为什么不早点出发呢?班里有很多同学家离学校更远,他们如果不是早点出发,也可能会迟到的。下雨堵车只是借口而已,你若是早点出发,不就不会迟到了?”老师说着,使我感到羞愧。我红着脸对老师说:“我……我知道了。”后来,我给自己定闹钟,没有再迟到。我顿时明白,错误不能逃避,不能找借口,只有面对并想办法才能解决。
有时我会觉得,人生就是一场翻山越岭的修行,直面每一座高山,勇敢翻越,才能看到山那边的大海,不是吗?